Чиновники личным примером агитируют казахстанцев за вакцинацию

21:09 02/10/2017
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Каждому десятому казахстанцу сделают прививку от гриппа. Таковы планы Министерства здравоохранения страны. Но сами граждане неохотно идут на процедуру. Пример решили подать чиновники, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Назар Ахмаров.

На прививку без боязни. Заместитель министра здравоохранения - первый на вакцинации. Личным примером показывает, что это лучший способ защититься от гриппа. Чиновники идут к врачам семьями. 

Медики сетуют, что прививок избегают все больше казахстанцев. От обязательной вакцинации в прошлом году отказались 11,5 тысяч жителей страны. В результате - осложнения после болезни и даже летальные случаи.

«Настораживает тот факт, что среди лиц, отказавшихся от профилактических прививок, начали регистрироваться вакциноуправляемые инфекции. В 2016 году из числа отказавшихся зарегистрированы 10 случаев коклюша среди детей до одного года, по причине отказа от профилактики», - отметил заместитель министра здравоохранения Казахстана Алексей Цой.

В этом году вакцину закупили в России. По словам чиновников от здравоохранения, она лучше подходит казахстанцам, чем препараты из дальнего зарубежья. Полтора миллиона доз обошлись бюджету в 12,5 миллионов долларов. Часть этих средств вернется в казну: большинству придется заплатить примерно по 8,5 долларов. За многих расходы на себя возьмут работодатели, а детям и беременным прививку сделают бесплатно. 

По статистике благодаря вакцинации в Казахстане снизилась заболеваемость краснухой почти в 2450 раз, а вирусным гепатитом «В» - в 54 раза. 
 

comments powered by HyperComments