Путин вручил Бердымухамедову орден Александра Невского

21:08 02/10/2017

Президент РФ Владимир Путин вручил туркменскому лидеру Гурбангулы Бердымухамедову орден Александра Невского за вклад в укрепление отношений двух стран, передает телеканал «МИР 24».

Награду российский лидер вручил после переговоров в Ашхабаде

«Видные политические деятели иностранных государств награждаются этим за выдающийся личный вклад в деле укрепления добрососедских связей с Россией», - сказал Путин. Он отметил, что сотрудничество Москвы и Ашхабада развивается во многом благодаря усилиям Бердымухамедова.

Знак ордена представляет собой покрытый рубиновой эмалью позолоченный прямой крест с расширяющимися концами. В центре его расположен медальон с изображением Александра Невского. На оборотной стороне девиз ордена – «За труды и Отечество». Для повседневного ношения предусмотрена миниатюрная копия ордена. 

Орден Александра Невского - единственная награда, которую вручали и в Российской империи, и в СССР, и теперь в России. Его учредила в 1725 году Екатерина Первая. В 1917-м орден был упразднен. Вновь он появился в 1942-м - тогда им награждали отличившихся командиров Красной Армии.

С 2010 года орден Александра Невского получили 200 человек. Среди них - космонавт Валентина Терешкова, политики Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский. А также президенты Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана - Александр Лукашенко, Нурсултан Назарбаев, Алмазбек Атамбаев и Эмомали Рахмон.

comments powered by HyperComments