В ЦБ предсказали слияние «Открытия» и Бинбанка

21:06 02/10/2017
Фото: Светлана Родина, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, цб рф
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина

В перспективе Бинбанк, скорее всего, присоединят к «ФК Открытие», а до их этого в определении кандидатуры руководителя первого должно участвовать руководство второго. Об этом ТАСС заявил первый зампред Центробанка Дмитрий Тулин.

Оба банка в настоящее время проходят процедуру санации ЦБ, причем «Открытие» было первым банком, обратившимся за помощью. Бинбанк последовал его примеру спустя три недели. По мнению ЦБ, санация не окажет серьезного влияния на конкуренцию в банковском секторе, поскольку на это влияют другие факторы.

Тулин указал, что сейчас регулятор прикладывает все усилия, чтобы руководство «Открытия» было сформировано как можно скорее.

«Мы постараемся сделать все возможное для того, чтобы постоянные органы управления банком «ФК Открытие» во главе с Михаилом Задорновым были сформированы как можно быстрее. Все зависит от формальных процедур, в идеале еще до конца ноября, но может затянуться и до конца года. Мы не заинтересованы застрять надолго с временной администрацией в этих банках», - подчеркнул первый зампред Центробанка.

Также представитель регулятора на вопрос, будут ли изъяты средства у топ-менеджеров Бинбанка, как ранее произошло с руководством «Открытия», заметил, что «закон одинаков для всех», но подавляющему большинству сотрудников эти проблемы не грозят.

В настоящее время дыра в капитале «ФК Открытие» оценивается в 250-400 млрд рублей, у Бинбанка - 250-350 млрд рублей.

Старший директор Fitch Ratings Александр Данилов отметил, что решение о слиянии банков будет логичным с операционной точки зрения, поскольку позволит создать один крупный банк, но интеграционные риски возможны. Речь идет о возможной потере наработанных связей и уходе ключевых людей и клиентов.

comments powered by HyperComments