Палочный референдум, или Как полиция повысила явку в Каталонии

20:09 02/10/2017
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева,


Барселона против Мадрида. Каталонский референдум за независимость прошел под удары резиновых дубинок и слезы от газа! Парадокс, но предельно жесткие действия полиции обеспечили высокую явку, каталонцы высказались за развод с Испанией, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Демократия по-испански: дубинки, светошумовые гранаты и резиновые пули. Остановить проведение референдума в Каталонии бросили гражданскую гвардию преимущественно из других регионов страны. Избирательные участки штурмовали в броне и шлемах.

Каталонцы полицейских встречали с поднятыми руками, показывали, что не вооружены. Но закованных в броню блюстителей порядка это не останавливало. Под их дубинки попали и женщины, и старики. 

«Здесь мы не смогли проголосовать. Нам пришлось бежать из одного места в другое, чтобы сделать выбор. Мы не преступники, не воры, не коррумпированы, как они. Мы только хотели голосовать», - говорит жительница Каталонии Ана Мария.

По всему региону разгромили больше 300 участков. Часть урн полиция изъяла. Те что остались после подсчета голосов выносили под аплодисменты. Все попытки предотвратить референдум силой провалились, судя по его результатам. За независимость от Испании высказалось подавляющее большинство проголосовавших каталонцев. 

«Испания - демократическая, современная европейская страна. Это государство-член Евросоюза, у него есть обязательства. Государственное вмешательство и попытки манипулировать волеизъявлением народа меня очень расстроили», - сказал международный наблюдатель Дуглас Шампан (Великобритания). 

Но официальный Мадрид результаты выборов, за которыми следил весь мир, не признал. Более того, премьер-министр Испании Мариано Рахой объявил референдум вне закона.

«В Каталонии не было референдума. Организаторы голосования знали, что оно незаконно и невозможно в принципе. Но они все равно решили провести референдум и тем самым организовали настоящую атаку на закон и демократию. Правовое государство сохранило свою силу. Мы сделали то, что должны были сделать», - заявил глава правительства Испании.

Каталония - самодостаточный культурный регион. На каталонском языке говорят 11 миллионов человек, он является официальным в Андорре и занимает 9-е место по популярности в Европе. Каталония - центр культурной жизни Испании. Среди великих каталонцев числятся Сальвадор Дали, Монсеррат Кабалье и Антонио Гауди. Здесь не жалуют корриду и не танцуют фламенко. Хороводы водят под сардану. 

Национальная идентичность и дух самоидентификации стали основной причиной подъема движений за отсоединение от Испании. Этого каталонцы жаждут еще со времен Франко. Правда, по последним опросам, жажду независимости испытывали не все 7,5 миллионов жителей региона. Однако жестокие действия полиции, по мнению аналитиков, подтолкнули остальных к разводу с Испанией.

«То, что произошло сегодня, - это победа граждан, без всяких сомнений. Люди вышли и проголосовали, подняли руки перед полицейскими обвинениями. Не было никаких попыток агрессии против полиции. Люди пытались мирно осуществлять свои права. Это победа, без всякого сомнения», - убежден пожарный Иосеп.

Каталония - один из самых богатых и развитых регионов Испании. Ее доля в экономике страны – 20%. Сторонники отделения традиционно считают, что Каталония кормит Испанию, в частности, ее наиболее отсталые регионы - Андалусию, Валенсию, Мурсию. Теперь более двух миллионов каталонцев решили, что хватит это делать! 

Подтвердить слова каталонских властей о количестве проголосовавших невозможно. Так как большая часть бюллетеней печаталась на принтере без соответствующих знаков защиты, а списки избирателей проверялись только по номеру мобильного телефона. То есть, с точки зрения закона, как и в предыдущие разы, это можно назвать массовым опросом избирателей. Хотя с другой стороны - независимость Косово от Сербии была принята в еще более сомнительных обстоятельствах.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments