В Подмосковье раскрыли похищавшую федеральные земли банду

19:58 02/10/2017
Фото: Светлана Родина, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, полиция
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина

Крупную банду, выводившую земли в Чеховском районе Московской области из федеральной области, раскрыли Служба по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ и ГСУ СК России, сообщает РБК со ссылкой на источник в СК.

Уголовное дело по ст. 210 («Организация преступного сообщества») и ст. 159 («Мошенничество») УК РФ возбудили в отношении предпринимателя Олега Стрекалова из Чеховского района, бывшего совладельца ХК «Витязь». Он объявлен в федеральный розыск. Стрекалов проходит по делу другого чеховского предпринимателя Николая Павлинова, которого арестовали 15 августа за хищение федеральной собственности стоимостью 11 млрд рублей.

Под собственностью подразумеваются земельные участки, принадлежавшие Минобороны, лесному хозяйству и Росавтодору.

«Поймай меня, если сможешь»

Мошенники действовали по стандартной схеме. Они обращались в чеховский отдел филиала кадастровой палаты с заявлением о внесении в государственный кадастр недвижимости сведений о земельном участке. К нему прилагали поддельное постановление старого образца. После того как участок ставили на кадастровый учет, члены группировки обращались в местный отдел управления Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии для регистрации права собственности, а затем фиктивно перепродавали его подставным лицам.

«Таким образом, они формировали положительную историю участка и после этого выводили его на рынок недвижимости», - пояснил источник в СК.

Вместе с предпринимателями по делу проходят замначальника ИФНС России по Чехову Юлия Иванова, бизнесмен Данис Низаметдинов, командир воинской части в городе Чехов-3 Андрей Василенко и риелтор Игорь Родченков.

В уголовном деле несколько десятков эпизодов хищения земель, среди них есть даже те, которым был присвоен статус особо охраняемых территорий.

 

comments powered by HyperComments