СМИ узнали дату решения президиума ВАК о лишении степени Мединского

18:35 02/10/2017
Министр Культуры РФ Владимир Мединский.
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) рассмотрит вопрос лишения степени доктора исторических наук министра культуры Владимира Мединского 20 октября, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на близкий к ВАК источник.

Ранее стало известно, что экспертный совет ВАК подавляющим числом голосов (17 - за, 3 - против, 1 - воздержался) рекомендовал лишить Мединского научной степени.

Поводом для рассмотрения этого вопроса стало указание сообщества «Диссернет» на отсутствие научной ценности в работе министра под названием «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII веков», что выражается в некорректной работе с источниками и проблемами с методологией.

В Министерстве культуры, комментируя это решение, отметили, что оно промежуточное, потому что решающее слово остается за президиумом ВАК.

Михаил Мягков, научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО), председателем которого является Мединский, призвал не обращать на это решение особенного внимания, намекнув на предвзятость экспертов.

«Это обычное техническое, на мой взгляд, решение, которое было ожидаемо, которое проигнорировало (принятое) до этого решение МГУ и Белгородского университета о том, чтобы не лишать степени доктора исторических наук Мединского. Но, видимо, такое мнение у членов экспертного совета, которые своеобразно относятся к решениям предыдущих советов, своеобразно относятся к диссертанту», - указал он.

Претензии к работе Мединского официально подали в Минобрнауки весной 2016 года. Сам министр неоднократно называл их попыткой пиара, а также одним из методов политического давления.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments