Как дорогого гостя: Путина в Ашхабаде встретили цветами и лепешками

17:06 02/10/2017

В Ашхабаде президент России Владимир Путин проводит встречу со своим туркменским коллегой Гурбангулы Бердымухамедовым. Переговоры проходят в президентском дворце, сообщает корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

Переговоры пока продолжаются, так что о результатах говорить рано. Владимира Путина тепло встретили в Ашхабаде. У трапа выстроился почетный караул, как и положено при официальных визитах. Владимиру Путину преподнесли цветы и местные традиционные лепешки.

После этого кортеж прибыл к президентскому дворцу, и уже там Путина встретил глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Президенты тепло приветствовали друг друга и вошли в зал дворца под гимны России и Турменистана.

Главы государств пожали руки членам делегации и начали двустороннюю встречу. В первые минуты Бердымухамедов поблагодарил Путина за визит, также президенты обсудили недавно прошедшую в Туркменистане Азиаду.

«В начале нашей беседы хотелось бы поздравить Вас с успешным проведением азиатских игр. Это было грандиозное мероприятие. Я знаю, что Ашхабад и вся страна готовились к нему свыше шести лет, провели огромную работу. Главное – чтобы все это оставалось живым, чтобы все это использовалось. Я знаю, что есть планы проведения и международных мероприятий», – отметил Путин.

«Мы хотим совместно с Россией провести на международном уровне на следующий год соревнования по тяжелой атлетике, штанге, 2019 год – велотрек, 2020 год – плавание, и так далее. Так что мы уже в контакте по этим видам спорта», – отметил Бердымухамедов.

Мировой эксклюзив
Ожидается, что сегодня главы государств подпишут целый ряд соглашений о сотрудничестве. Это коснется и торгово-экономической сферы, и научно-образовательной, и культурно-гуманитарной. Сейчас между Россией и Туркменистаном действует около 150 соглашений. В частности, из России в Туркменистан везут металл и древесину, из Туркменистана в Россию – хлопок, одежду, обувь и продукцию химической промышленности.

В последние годы товарооборот между Россией и Туркменистаном падает, но вполне возможно, что после сегодняшней встречи эти показатели могут измениться.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments