Со щитом или на щите: как приезжали и уезжали послы США в России

17:50 02/10/2017
Консульства США возобновили выдачу виз в трех городах России
ФОТО : «Мир24» / Алан Кациев,

В Россию 2 октября, в понедельник, прибыл новый посол США Джон Хантсман. Присягу в новом качестве он принял 29 сентября, а верительные грамоты президенту России Владимиру Путину он вручит уже завтра, 3 октября. «МИР 24» вспоминает, кто и как за последние десять лет представлял США в России, и что из этого в итоге получилось.

Джон Байерли


Последняя не вызывающая никаких вопросов смена посла США в России произошла в 2008 году. Президент Джордж Буш-младший в мае того года заявил, что сменит Уильяма Бернса, уходившего на повышение в Госдепартамент (замглавы ведомства по политическим делам), на Джона Байерли - в то время посла США в Болгарии.

[object Object],[object Object]

Кандидатура казалась полностью логичной. Отец дипломата успел повоевать с гитлеровской армией во время Второй мировой войны как в Красной армии, так и в составе американских войск. Утверждают даже, что это единственный такой участник войны. Соответственно, Джон Байерли в совершенстве владел русским языком и в качестве посла вел русскоязычный блог.

Пришедший на смену республиканцу Барак Обама не стал менять посла, хотя обычно это происходит. По свидетельству американских СМИ, едва ли не единственной причиной для недовольства Госдепартамента за три года работы оказалось его первое интервью российской прессе, данное 22 августа 2008 года. В нем он раскрыл не слишком соответствующую официальной версии Вашингтона информацию о конфликте в Южной Осетии.

В годы его работы отношения между США и Россией переживали период если не расцвета, то хотя бы устойчивого сотрудничества. В прощальной записи в «Живом журнале» он указал, что за три года отношения между США и Россией стали более конструктивными и продуктивными во многих областях.

«Я с гордостью могу сказать, что с момента моего прибытия в Москву в 2008 году мы сделали отношения между США и Россией более конструктивными и продуктивными во многих областях. Россия получила официальное приглашение вступить в ВТО, мы заключили новый договор по СНВ и соглашение о сотрудничестве в области гражданской ядерной энергетики, а в ближайшее время вступит в силу соглашение об упрощении визового режима, которое сделает взаимные поездки между нашими странами проще, чем когда-либо раньше», - отмечал он.

Также посол подчеркнул, что в 2011 году количество американских виз, выданных россиянам, и количество прямых авиарейсов между странами было наибольшим за все годы.

Пожалуй, единственная серьезная проблема для дипломата пришла оттуда, откуда он не ждал. В утечке WikiLeaks обнаружились его депеши из Москвы, а в них - неприятные, а то и оскорбительные высказывания в адрес первых лиц России. Несмотря на то что информация была конфиденциальная, свой осадок она оставила.

Майкл Макфол


В мае 2011 года стало известно, что Обама намерен поменять посла, причем новым главой дипмиссии станет директор по России в совете нацбезопасности Майкл Макфол, один из ближайших советников президента.

Эта кандидатура удивила многих по обе стороны океана. Эксперты отмечали молодость нового посла (47 лет) и крайне скудный дипломатический опыт. Однако отмечалось, что он является одним из организаторов работы на российском направлении, которое, неожиданно для Белого дома, в эти годы оказалось вполне успешным.

[object Object],[object Object]

В США отмечали, что знакомство Макфола с российской повесткой и его роль в новых отношениях с Россией позволит вывести сотрудничество на новый уровень. Теперь уже можно с уверенностью говорить, что такое предположение оказалось более чем ошибочным, поскольку масштабы неопытности новоиспеченного в Белом доме явно недооценили.

В России же кандидатуру Макфола сразу восприняли с сомнением. Против него играли и критические высказывания в отношении Путина (в то время премьер-министра и будущего президента), сделанные еще до своего назначения послом, и репутация теоретика и организатора так называемых «цветных революций» по всему миру. Подозрения усиливало то, что дипломат приезжал в Россию как раз перед парламентскими выборами.

События на Болотной площади в декабре 2011 года, а также тот факт, что лидеры протеста в то время активно общались с американским послом, окончательно закрепили его в этом статусе. Так что все последующие годы Макфол регулярно отбивался от обвинений.

«Это полная ерунда. Во-первых, президент Обама направил меня сюда с целью продолжения и углубления «перезагрузки». На самом деле я не очень то и хотел быть послом - я собирался вернуться домой, в Калифорнию. Январская Москва или январская Калифорния, что бы вы выбрали? Смысл «перезагрузки» не в подготовке революции. Мы этим не занимаемся», - утверждал он в январе 2012 года.

Масла в огонь подливали его регулярные неосторожные высказывания, так что российские дипломаты едва ли не с начала срока в открытую обвиняли Макфола в непрофессионализме и незнании азов дипломатии.

«Это уже не первый случай, когда заявления и действия господина Макфола, находящегося на столь ответственном посту, вызывают оторопь. В задачу послов, как мы понимаем, входит содействие поступательному развитию двусторонних отношений со страной пребывания на основе глубокого знания фактов, а отнюдь не раздраженное тиражирование небылиц в медийном пространстве», - прокомментировали в мае 2012 года в МИД России его выступление перед студентами Высшей школы экономики.

В итоге в феврале 2014 года, в самый разгар событий на Украине, закончившихся сменой власти, Макфол заявил о возвращении домой по семейным обстоятельствам. Он уверял, что отставка не связана с состоянием российско-американских отношений, однако выбор кандидатуры на его смену позволял усомниться в этом.

Джон Теффт


В августе 2014 года дипломатическую миссию США в России возглавил Джон Теффт, до этого успевший поработать в Литве и Грузии, а перед поездкой в Москву занимавший аналогичную должность в Киеве. В The New York Times отмечали, что кандидатуру Теффта рассматривали и раньше, но не хотели назначать его из-за возможного раздражения Кремля. Однако в ходе работы Макфола отношения между странами ухудшились настолько, что администрация Обамы решила - хуже в любом случае не будет. В плюсы Теффта и Россия, и США относили то, что новый посол - все-таки профессиональный дипломат и не допустит ошибок предшественника.

[object Object],[object Object]

Тем не менее в России тогда отмечали, что работа на постсоветском пространстве Теффта постоянно сопровождалась скандалами. Так, именно при нем начинались оба украинских майдана (в первом случае он отвечал в США за взаимодействие с Украиной), а также возник конфликт Грузии и России.

Впрочем, опытный американский дипломат на этот раз, по крайней мере публично, никаких резких шагов не предпринимал. Или же они были не слишком заметны, поскольку отношения между Россией и США стремительно скатывались в пике. Многочисленные санкции, скандалы, обвинения в кибератаках и вмешательстве в американские выборы, снижение уровня дипломатического присутствия - все эти события пришлись на время работы Теффта, и остановить это он не мог при всем желании.

В целом американец смог скорее расположить к себе общество и СМИ именно тем, что не пытался рассуждать свысока. Кроме того, он вызвал симпатии своим высказыванием об акции «Бессмертный полк», назвав ее одним из самых трогательных воспоминаний за все время пребывания в России.

В конце сентября Теффт заявил, что уезжает из Москвы со смешанными чувствами, поскольку считает свою работу профессиональной, но не приведшей к прогрессу в главных областях.

Также он выразил надежду, что «посольские войны», начатые еще в период предыдущей администрации, закончены, и Москва и Вашингтон наконец-то смогут перевернуть эту страницу и идти дальше.

Джон Хантсман


Нового посла США в России, как это ни удивительно, тоже связывали с неудавшейся «цветной революцией». Правда, не на постсоветском пространстве, а в Китае, где он руководил дипломатической миссией в 2009-2011 годах. Тогда его заметили неподалеку от одного из митингов в поддержку демократии, хотя сам Хантсман утверждал, что просто прогуливался рядом. Конфликт спустя некоторое время удалось сгладить. Дипломат даже удостоился лестных слов от председателя КНР Си Цзиньпина, но надолго в Пекине все равно не задержался.

[object Object],[object Object]

Хантсман - не простой дипломат. Он и бывший губернатор американского штата (Юта), и кандидат в президенты в 2012 году (отказался от выдвижения на праймериз), и бизнесмен, и торговый чиновник. Более того, в 1992 году, получив назначение в Сингапур, стал самым молодым американским послом за последние сто лет. Его прочили на место госсекретаря в 2013 году, но этот пост в итоге ушел другому кандидату в президенты Джону Керри.

Сначала Хантсман критически отнесся к кандидатуре Трампа на президентских выборах, но затем политики поладили. Впервые о возможном переезде Хантсмана в Москву американская пресса сообщила в марте этого года.

Его характеризуют как выдержанного и спокойного человека, который, правда, не слишком лояльно настроен к России. Он - наследник богатой семьи, мормон, поклонник рок-музыки (в детстве успел даже бросить школу, чтобы играть в группе). Сам Хантсман называет себя большим поклонником президента Рональда Рейгана, при котором он начал политическую карьеру. При этом стоит отметить, что политик был востребован как у республиканской администрации, так и у демократов. Например, назначение в Китай он получил после того, как руководил предвыборным штабом главного соперника Обамы на президентских выборах 2008 года, сенатора Джона Маккейна.

Фото: United States Department of State, Википедия.

comments powered by HyperComments