СМИ: В ПДД пропишут «вафельную» дорожную разметку

16:32 02/10/2017
Новая дорога в Молдове связала два села
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

В ближайшее время в правилах дорожного движения будет прописана новая разметка - так называемая желтая «вафля». Новая разметка появится на дорогах российских городов и, по замыслу создателей, должна улучшить не только организацию дорожного движения, избавив от пробок проблемные перекрестки, но и автоматически штрафовать злостных нарушителей, пишет «Газета.Ru», ссылаясь на свои источники.

По данным издания, первый вице-премьер Игорь Шувалов на общественных слушаниях, посвященных снижению смертности на пешеходных переходах, которые пройдут во вторник, 3 октября, одобрит документ, разрешающий использование специальной желтой разметки заездов на перекрестки. Не исключено, что после этого он в виде постановления правительства ляжет на подпись премьеру Дмитрию Медведеву.

Отметим, что ранее эксперимент с так называемыми «вафельными» разметками состоялся в Москве, Казани и ряде других городов. «Вафля» нужна для того, чтобы водители четко понимали: если они остановятся на желтом участке после того, как загорится красный сигнал светофора, их ждет штраф, так как на пересечении проезжих частей с такой разметкой будет вестись контроль нарушений в автоматическом режиме. При этом фиксироваться будет  три вида нарушений - проезд на запрещающий сигнал светофора, выезд за стоп-линию и поворот не из того ряда.

Наличие «желтой вафли» на дороге перед перекрестком вынудит водителей задуматься, рассчитать скорость потока и переждать цикл работы светофора, чтобы не перекрыть движение перпендикулярному потоку, создавая тем самым затор или аварийную ситуацию.

Ранее стало известно, что в Мурманской области начали наносить желтую дорожную разметку, следуя опыту скандинавских стран. Так, новая разметка нанесена на 16-километровом участке федеральной трассы Р-21 «Кола», введенном в эксплуатацию после реконструкции. По замыслу авторов инициативы, желтый спектр дорожной разметки лучше воспринимается водителями, виден во время снегопада и под тонким слоем снега и во время полярной ночи. 

comments powered by HyperComments