Дело об убийстве Ким Чен Нама: обвиняемые предстали перед судом

14:44 02/10/2017
ФОТО : ТАСС / Shizuo Kambayashi

Сегодня в суде Малайзии пройдет первое заседание по делу об убийстве брата северокорейского лидера Ким Чен Ына. Перед правосудием предстанут две женщины, которым грозит смертная казнь. Дело будет масштабным - свои показания дадут больше 30 свидетелей. Маргарита Гырылова рассказала о процессе подробнее.

Этим девушкам грозит смертная казнь. Их обвиняют в убийстве брата северокорейского лидера. Сегодня на суде они вновь верны своим первым показаниям.

«Обе девочки не признали себя виновными. Мы хотим провести судебное разбирательство. Прокурор не раскрывает имена четырех других обвиняемых. Но судья сегодня отклонил нашу заявку», - отметил адвокат Хисям Те Чо Тейк.

Подозреваемые признались: думали, что участвуют в съемках телевизионного розыгрыша. За «шутку» им заплатили гонорар - 85 евро.

Есть видео с камер. На кадрах видно: одна отвлекает Ким Чен Нама, вторая накидывает на голову незнакомца платок. Позже экспертиза выдаст заключение - материя была пропитана ядом.

Тайна смерти Ким Чен Нама

Единокровный брат Ким Чен Ина скончался в малазийском аэропорту. Изгнанник, он часто путешествовал. Последнее время жил в Китае. Его считали самым вероятным правителем Серверной Кореи. Но либеральные взгляды, приобретенные во время учебы в Швейцарии, и конфликт с диктатором-отцом не дали стать политиком на родине. Южная Корея сразу же назвала убийство заказным и обвинила в том КНДР. Северокорейского лидера, мол, не устраивал родственник-диссидент.

«Этот теракт в очередной раз подтвердил непредсказуемую и жестокую природу северокорейского режима. Хотелось бы добиться международного содействия в том, чтобы заставить Северную Корею заплатить за такой акт террора», - заявил премьер-министр Южной Кореи Хван Ге Ан.

Семь месяцев назад в наручниках оказались четыре человека. Еще четверо граждан Северной Кореи, возможные организаторы убийства, в тот же день разными рейсами вылетели из Куала-Лумпура в Пхеньян.

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments