Испания может потерять «Барселону»

14:26 02/10/2017
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Референдум в Каталонии может иметь серьезные последствия для всего испанского футбола. Не исключены санкции, сообщает спортивный обозреватель «МИР 24» Дмитрий Калугин.

В FIFA уже заявили, что если испанская федерация футбола запретит каталонским клубам играть в чемпионате страны, то сборная Испании может быть отстранена от Кубка мира в России в 2018 году.

Футбольная Каталония – за независимость. Игроки «Барселоны» массово голосуют за отделение региона от Испании. И если такое произойдет, то футболистов «Барсы» ждут нелегкие времена. 

Защитник «Барселоны» и сборной Испании Жерар Пике своей позиции никогда не скрывал и, разумеется, пришел на референдум. При этом жестко осудил действия испанских властей и полиции. Теперь один из лучших футболистов Испании может потерять место в сборной страны.

«Я каталонец и очень этим горжусь. Но есть люди, которые считают меня проблемой. И если тренер сборной или кто-либо другой из руководителей федерации футбола посчитают, что я доставляю много хлопот национальной команде, то я уйду из сборной перед чемпионатом мира», – заявил футболист.

Любопытно, что волею календаря испанского чемпионата по футболу в день референдума состоялся домашний матч «Барселоны». И этот поединок получился самым странным в нынешнем сезоне.

Из-за многочисленных столкновений с полицией болельщикам закрыли проход на стадион. Хотя о дате референдума было известно задолго до составления календаря чемпионата, матч с «Лас-Пальмасом» все равно поставили на 1 октября. Результат – «Барселона» играет при пустых трибунах, а вокруг арены собирается под сто тысяч недовольных болельщиков.

«Мне еще никогда не было так обидно. Сегодня с нами обращались как с террористами»,  - говорят поклонники футбола. 

В случае выхода Каталонии из состава Испании главным вопросом для болельщиков станет следующий: что будет с их любимой «Барселоной». Руководство клуба уверяет - есть возможность играть в чемпионатах Англии, Италии или Франции.

Последний вариант, пожалуй, самый реальный. Географически Франция ближе, да и в местном чемпионате уже давно играет клуб «Монако» из независимого княжества. А вот для Испании потеря «Барселоны» станет без преувеличения трагедией. Ведь без противостояния с мадридским «Реалом» турнир практически обесценится. 

Вместе с «Барселоной» чемпионат Испании могут покинуть еще два клуба. Это «Эспаньол» и «Жирона».

comments powered by HyperComments