Нобелевскую премию по медицине присудили за изучение «клеточных часов»

13:13 02/10/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Грекова Марина

Выполненная американцами Джеффри Холлом, Майклом Розбашем и Майклом Янгом работа по изучению молекулярных механизмов, регулирующих циркадные ритмы организма - так называемые «клеточные часы» - позволила им стать лауреатами Нобелевской премии по физиологии или медицине, сообщает РИА «Новости».

Имена победителей за 2017 год объявил сегодня в Стокгольме Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте.

Интересная «нобелевка»

«Они смогли проникнуть внутрь биологических часов организма и объяснить их работу», - пояснили причину такого решения в комитете.

Отметим, что аналитическая компания Clarivate Analytics на этот раз ошиблась с победителями. Эксперты ожидали, что премию вручат Льюису Кантли, Юаню Чангу и Патрику Муру за изучение механизма развития раковых опухолей.

Церемония награждения состоится, по традиции, 10 декабря в Стокгольме. Вместе с Холлом, Розбашем и Янгом награды получат победители в области физики, химии и литературы. Премию мира вручат в тот же день, но в Осло. Сумма каждой составит $1 млн.

Лауреатов по физике и химии объявят во вторник и среду соответственно. Спустя сутки, в пятницу, станет известен лауреат премии мира. Дата объявления победителя в области литературы по-прежнему неизвестна.

comments powered by HyperComments