25 лет спустя: заброшенный храм в Петербурге обрел новую жизнь

12:44 02/10/2017

К юбилею телекомпании «Мир» мы продолжаем рассказывать о героях наших ярких сюжетов. Один из них - о заброшенном храме в Петербурге. Его четверть века назад восстановил грузинский приход. Так живущие в городе грузины смогли проводить службы на родном языке. Подробнее о судьбе храма узнала корреспондент Анна Попова. 

Малышке Насте всего 2 месяца. Родители Иракли и Татьяна Хеладзе обряд святого крещения проводят по грузинским традициям. Так захотел отец. Иракли родом из Кутаиси. Его жена - коренная петербурженка - возражать не стала. 

«Просто у них крёстных не выбирают. Они сами приходят в каждый дом и говорят: «Я хочу окрестить твоего ребёнка», а ты не можешь отказать. Соответственно, из-за этого у нас получается больше крёстных, у нас всего два, а у них каждый, кто хочет. И свидетели обязательно крестят», – рассказывает Татьяна.

Помимо неограниченного количества крестных, петербуржские грузины ценят и то, что служба в храме проходит на родном языке. Церковь иконы Шестоковской Божией Матери - единственное место в городе, где это возможно.

В архиве нашего телеканала сохранились уникальные кадры крестин 20-летней давности. Обряд проходит в подвальном помещении. Тогда грузинский приход только получил это запущенное здание и потихоньку начал его обживать. 

«В 92-ом году еще работал наш нынешний президент Владимир Владимирович Путин, он возглавлял комитет по внешним связям, и Анатолий Собчак был мэром нашего замечательного города. Вот они передали этот храм нам в безвозмездное пользование», – сообщил вице-президент Санкт-Петербургской национально-культурной автономии грузин «Иверия» Борис Берулава.

Церковь сильно пострадала в годы революции. В советское время здесь сначала располагалось общежитие, затем реставрационный институт. 

Храм, заложенный еще в XIX веке, в XX остался без куполов. На законное место их вернули петербургские грузины. На реконструкцию ушло 10 лет. Наставления священников за четверть века не изменились.

Вот уже 25 лет этот храм в центре Петербурга - настоящий родной уголок для 50 тысяч местных грузин.

Церковь иконы Шестоковской Божией Матери в Петербурге была освящена дважды. В 1900-ом году после открытия, и ровно через 100 лет в 2000-ом – уже после реставрации. 

comments powered by HyperComments