В Малайзии судят предполагаемых убийц Ким Чен Нама

11:35 02/10/2017
ФОТО : ТАСС / Anonymous, AP/TASS

В Верховном суде Малайзии в понедельник возобновились слушания по делу об убийстве Ким Чен Нама, старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына. 

Отравленный платок

В убийстве обвиняются 25-летняя гражданка Индонезии Сити Айша и 29-летняя гражданка Вьетнама Доан Тхи Хуонг. Их адвокаты заявили, что обе подзащитные не признают вину, сообщает Straits Times.

Обвинение планирует пригласить до 40 свидетелей. Согласно местному законодательству, максимальное наказание за убийство - смертная казнь через повешение, отмечает ТАСС.

Тайна смерти Ким Чен Нама

Напомним, Ким Чен Нам скончался 13 февраля этого года по пути в больницу из аэропорта Куала-Лумпура. По данным властей, его смерть наступила в результате воздействия нервнопаралитического вещества VX. Камеры наружного наблюдения зафиксировали момент покушения, в котором участвовали две женщины. Одна отвлекла внимание Ким Чен Нама, а другая в это время сзади набросила ему на лицо платок, пропитанный VX. Брату северокорейского вождя стало плохо, и вскоре он скончался в машине «скорой помощи».

Помимо двух женщин, дело которых дошло до суда, полицией Малайзии были задержаны гражданин Мьянмы Мухаммад Фарид бин Джалалудин, который, по данным полиции, встречается с индонезийкой, и гражданин КНДР Ли Чен Чхоль – по версии следствия, он был водителем у подозреваемых в убийстве. О северокорейце известно, что его позднее освободили за отсутствием улик и выслали из страны.

Кроме того, следствие указывает на четверых граждан КНДР, которых подозревают в причастности к преступлению. Ли Чжи Хен, Ли Чжэ Нам, Хон Чон Хак и О Чжон Гиль приехали в Малайзию в разное время в период с 31 января по 7 февраля и покинули страну в день убийства. Малайзия обратилась с просьбой об их розыске в Интерпол.

Позднее одним из подозреваемых стал сын бывшего посла Северной Кореи во Вьетнаме. Отмечалось, что 33-летний Ли Чжи Хен свободно владеет вьетнамским языком, что, по версии следствия, помогло ему завербовать гражданку Вьетнама. Полиция Малайзии занялась его поисками.

Следователи утверждают, что Сити Айша за месяц до преступления отрабатывала свои действия в аэропорту столицы Камбоджи. По этой информации, 21 января она находилась в международном аэропорту Пномпеня вместе с гражданином КНДР.

«Она три раза подбегала сзади к незнакомым людям и наносила им на лицо масло, говоря при этом, что они участвуют в розыгрыше», - сообщил источник японского телеканала NHK. Он отметил, что сопровождающий руководил ее действиями.

Эту версию поддержала газета Mainichi, сообщив, что Сити Айша, которая работала в магазине женского белья, рассказывала о поступившем ей предложении поучаствовать в съемках шоу для японского телевидения. По сценарию, девушке надо было нанести следы красного перечного соуса на лицо объекта розыгрыша. В семье девушки пояснили, что она уже участвовала в подобных телепередачах, сообщил телеканал NTV. За такой же сюжет (надо было испачкать соусом некоего богатого мужчину в торговом центре) она получила от человека, представившегося японцем, 8,5 тыс. иен (около 75 долл. США). Таким образом, Айша, как считают следователи, уже имела навыки, которые требовались для покушения с помощью отравленного платка.

По невыясненным мотивам

После покушения супруга и двое детей Ким Чен Нама оставались под охраной спецслужб в китайском анклаве Макао, где старший брат Ким Чен Ына проживал в последние годы. Позднее один из южнокорейских сайтов распространил видеообращение молодого человека, назвавшегося сыном Ким Чен Нама. На нем молодой человек утверждает, что его отец был убит. 

«Меня зовут Ким Хан Соль, я из Северной Кореи. Я член семьи Кимов. Мой отец был убит несколько дней назад. Сейчас я нахожусь вместе с матерью и сестрой. Надеюсь на улучшение ситуации», - говорит юноша на 40-секундном видео. Сообщалось, что правительство Южной Кореи занялось выяснением личности молодого человека и установлением подлинности съемки.

Обстоятельства смерти Ким Чен Нама вызвали напряженность между Малайзией и КНДР. Малайзия потребовала, чтобы посол Северной Кореи покинул страну, после чего с аналогичным требованием выступила КНДР. Северокорейские власти также временно запретили гражданам Малайзии покидать территорию КНДР. В ответ малазийские власти запретили гражданам Северной Кореи покидать территорию Малайзии. ООН была вынуждена обратилась к руководству обеих стран с призывом о нормализации отношений.

Власти Северной Кореи требовали от Малайзии передать труп Ким Чен Ына до проведения вскрытия. Однако в Малайзии провели вскрытие сами. В марте сообщалось, что тело Ким Чен Нама вывезено из морга больницы Куала-Лумпура. До этого СМИ писали, что труп могут кремировать в Малайзии, если о его выдаче не попросят родственники. Однако в конце марта власти Малайзии передали тело Ким Чен Нама КНДР. Одновременно был разрешен выезд из страны подозревавшимся сотрудникам посольства Северной Кореи. В то же время власти КНДР разрешили покинуть свою территорию малазийцам.

Настоящие мотивы загадочного убийства все еще неизвестны. По одно из версий, за покушением мог стоять Ким Чен Ын, который таким образом устранил претендента на верховную власть в стране. По другой, лидер КНДР требовал вернуть деньги, унаследованные братом от дяди, казненного в 2013 году.

comments powered by HyperComments