Карлес Пучдемон: Каталония завоевала право на суверенитет

11:26 02/10/2017
Карлес Пучдемон: Каталония завоевала право на суверенитет
ФОТО : РИА Новости / Хавьер Луэнго

Глава Каталонии Карлес Пучдемон в интервью местным СМИ заявил, что по результатам прошедшего накануне на фоне беспорядков референдума автономия завоевала свое право на независимость. По его словам, в ближайшие дни будут объявлены окончательные итоги плебисцита, и власти начнут юридическую процедуру объявления суверенитета от Испании, передает телеканал RTVE.

«1 октября граждане Каталонии завоевали право на создание независимого государства, которое по форме правления будет республикой», - указал Пучдемон, выступая во дворце правительства Каталонии в Барселоне.

Политик призвал Брюссель не игнорировать нарушение прав человека со стороны испанской полиции, выразил готовность к диалогу с Мадридом.

Кроме того, он подчеркнул, что берет на себя все обязательства по так называемому закону о переходном периоде, принятому парламентом автономии в начале сентября. Данная инициатива обеспечивает юридическую основу для выхода Каталонии из состава Испании. Документ под названием «О правовом и учредительном переходном периоде республики» должен вступить в силу, если большинство на референдуме выскажется за суверенитет автономии.

Пучдемон также подчеркнул, что, согласно закону, правительство передаст парламенту результаты референдума, чтобы депутаты, в свою очередь, объявили официально об одностороннем провозглашении независимости. Кроме того, было объявлено о проведении внеочередного заседания правительства автономии - Исполнительного совета Каталонии - в Палау-де-ла-Женералитат в 10.30  по местному времени. В повестке дня - решение о проведении в стране забастовке в ответ на насилие испанских полицейских по отношению к избирателям в воскресенье.

Накануне в автономии состоялся референдум. На голосование был вынесен вопрос: «Хотите ли Вы, чтобы Каталония стала независимым государством с республиканской формой правления?». По последним данным, за отделение Каталонии от Испании проголосовали 90% пришедших на избирательные участки в день референдума, или 2 020 144 человека. В мероприятии приняли участие 2,26 млн человек, или около 42% населения региона. Низкая явка неожиданной не стала: считалось, что сторонники сохранения Каталонии в составе Испании просто не придут голосовать. Региональный закон о референдуме порога явки не устанавливает. 

Между тем перед голосованием власти Испании направили в автономию дополнительные силы полиции из разных регионов, а правоохранительные органы Каталонии передали в подчинение Мадриду. Многие места, где предполагалось обустроить избирательные участки, были закрыты - стражи порядка заблокировали к ним доступ и пытались конфисковывать урны с бюллетенями. Более того, чтобы не допустить плебисцит, военная полиция изъяла 12,5 млн бюллетеней. Однако, как рассказал в соцсетях основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанд, каталонцы на домашних принтерах печатали документ и распространяли изображение бюллетеня для голосования в качестве резервной копии. Позднее стало известно, что полиция взяла под свой контроль большую часть из 2,3 тысячи участков, где должно было пройти голосование.

В результате в некоторых районах Барселоны и ее окрестностях противостояние полиции и сторонников независимой Каталонии переросло в беспорядки -  полицейские были вынуждены использовать резиновые дубинки, пули, слезоточивый газ. Власти Каталонии подсчитали, что в стычках травмы получили 844 человека - 294 человека пострадали в Барселоне, 355 человек - в предместьях города, 46 раненых в центральной части Каталонии, 27 человек - в Таррагоне, 249 - в Жироне, 111 - в Льейде, 55 человек - в регионе Террес-де-Лебре. В МВД Испании, в свою очередь, сообщили о 12 травмированных полицейских.

Руководство автономии раскритиковала применение насилия по отношению к безоружным каталонцам, которые пришли к участкам выразить свою гражданскую позицию.

«Действия испанского правительства сегодня - позор для Европы. Испанское государство скомпрометировало себя перед всем миром, грубо нарушив права человека. И им придется ответить за это в международных судах», - отметил представитель каталонского правительства Жорди Турул.

При этом официальный Мадрид уверен, что стражи порядка действовали строго в соответствии с законом, пытаясь пресечь неконституционные шаги властей автономии. Так, по словам вице-премьера Испании Сорайи Саэнс де Сантамарии, применение силы полицейскими было пропорциональным и необходимым в ответ на «абсолютную безответственность правительства региона».

Премьер-министр Испании Мариано Рахой позднее, сразу после закрытия участков, выступил с заявлением, в котором подчеркнул, что никакого референдума не было, при этом большинство жителей Каталонии плебисцит предпочли не заметить.

«Референдума не было. Правовое государство сохранило свою силу. Мы сделали то, что должны были сделать», - подчеркнул он.

Рахой призвал все политические силы подумать о будущем страны, отметив необходимость восстановления конституционного порядка в королевстве.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments