По грибы в магазин: выбираем правильные дары леса

13:16 02/10/2017
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова,

Поганки, змеи, клещи... Из-за них многие не любят ходить за грибами в лес. В таком случае можно отправиться на тихую охоту в магазин. Как не прогадать в выборе лесных даров – в эфире телеканала «МИР 24» рассказал сотрудник факультета биологии МГУ и эксперт по грибам Максим Дьяков.

- Вообще грибы полезный для человека продукт?

Максим Дьяков: Все относительно – есть грибы полезные, а есть такие, употребление которых может привести к летальному исходу.

- Как в магазине определить, что грибы свежие?

Максим Дьяков: Например, у шампиньона под шляпкой есть пленочка – так называемое частное покрывало. Пока гриб молодой, она целая, когда плодовое тело начинает стареть, шляпка разворачивается, и пленочка лопается. Поэтому если вы хотите купить молодые грибы, выбирайте те, что с целой пленочкой. Размер шампиньона ни о чем не говорит, потому что есть разные сорта, это дело вкуса. Например, в Англии считается, что молодой закрытый шампиньон не пахнет грибами, надо, чтобы он раскрылся.

- Как долго можно хранить грибы в холодильнике?

Максим Дьяков: Грибы – продукт, богатый белками, как и мясо. Когда у мяса появляется подозрительный душок, люди сразу начинают нервничать, а когда странный запах появляется у грибов – почему-то нет. При температуре чуть выше нуля несколько дней такие грибы, как шампиньоны и вешенки, лежат. Если вы понимаете, что сразу все не съедите, то лучше всего грибы заморозить. 

- Можно ли покупать грибы у бабушек и дедушек с рук?

Максим Дьяков: Если есть выбор, то, конечно, лучше покупать в магазине - там, где есть хоть какая-то надежда на качество и безопасность.

- На ваш взгляд, лучше грибы, которые мы сами собираем, или те, что продаются в магазине?

Максим Дьяков: Если вы уверены в том, что собрали, тогда, конечно, лучше свои. 

comments powered by HyperComments