Брать-не брать: школьники создали мобильное приложение для грибников

10:54 02/10/2017
ФОТО : «Мир 24» / Мария Попова,

В Московском регионе в самом разгаре сезон тихой охоты. Эксперты предупреждают, из четырех тысяч видов грибов съедобны только 400! Остальные опасны для здоровья. Российские школьники уже придумали приложение, которое поможет легко отличить поганку от подберезовика, передает корреспондент телеканала «МИР 24».

Прогулка для старшеклассников Жени и Саши - лишняя потеря времени, они день и ночь сидят за компьютером. Сегодня ребята вышли в лес не свежим воздухом подышать - они тестируют мобильное приложение, которое сами же разработали. Пока их приложение распознает только цветы и грибы. Все, что нужно - сфотографировать. Программа выведет справку на экран, съедобна ли находка или лучше обойти ее стороной.

«Лучше фотографировать крупным планом, изображение должно находиться по центру дисплея, чтобы мы могли лучше его распознать», - отмечает разработчик приложения для смартфонов Евгений Олейник.

В этом году отравившихся грибами примерно в два раза меньше, чем в прошлом, говорят врачи. Из-за дождей сезон получился неурожайный. Однако главный враг грибника бледная поганка появилась как по расписанию. Большинство больных отравились именно ей.

«Нельзя оттягивать обращение за медицинской помощью, если развились признаки диареи. Человек думает, полежу и пройдет. В результате люди погибают от печеночной недостаточности», - предупреждает главный специалист токсиколог департамента здравоохранения г. Москвы Юрий Остапенко.

Наталья Хим по образованию не ботаник, но разбирается в грибах не хуже дипломированного специалиста – она с раннего детства ходит в лес. Оказавшись в незнакомой местности, грибницы ищет в самой чаще. 

«Надо идти от дороги прямо. То есть от большого шоссе не надо идти влево или вправо, надо идти вперед», - советует специалист по выживанию в лесу

У дороги грибы лучше не брать еще и потому, что в них накапливаются токсины. Еще одно лесное коварство - поганки, которые маскируются под опят. Новичок их не отличит. Бывалые предостерегают - чуть ли ни у каждого съедобного гриба есть ядовитый двойник.

«Опенок очень легко спутать с другими грибами, которые растут на деревьях, например, с чешуйчеткой, но они по цвету различаются, или с поганкой», - рассказывает грибник Наталья Хим.

Но ядовитый гриб - это еще не самое опасное. Куда больше людей поступают в больницы со змеиными укусами, а не с отравлениями. Поэтому, собираясь в лес, в первую очередь нужно подумать об экипировке. 

«Должны быть резиновые сапоги или хоть какая-то жесткая обувь выше щиколотки. Змея прыгучая, не надо думать, что она ползет и, если укусит, то где-то внизу. Она может и под колено садануть, и в руку укусить», - предупреждает Наталья.

Еще одно важное правило выживания в лесу - всегда иметь с собой мобильный телефон. С его помощью можно отследить расположение заблудившегося человека. 

comments powered by HyperComments