Один на 5 тысяч человек: врач-герой спасает российскую глубинку

07:12 02/10/2017
ФОТО : Mir24.tv / Алан Кациев

Жители небольшого поселка Рочегда в Архангельской области требуют наградить орденом за заслуги перед Отечеством местного врача. Алексей Кордумов - единственный доктор сразу для нескольких поселков, где живут около 5 тысяч человек. К своим пациентам он добирается по бездорожью, иногда рискуя собственной жизнью. Об Айболите в российской глубинке рассказала корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Жемчугова

Сюда не летают самолеты и не ходят поезда. Поселок Рочегда в Архангельской области - в сотнях километров от областного центра - отрезал от большой земли еще и рекой Северная Двина. Для 5 тысяч человек - один паром, который ходит с перерывом в два часа - только летом. И один участковый врач - он работает круглый год.

«Он работает чуть ли не сутками, потому что целый день в больнице ни поесть, ни поспать, ни отдохнуть. Дома ведь надо и печку натопить как-то, еще что-то. А он у нас как: ночью случилось что-то, ехать надо до за 70 км, то за 50», - отметила жительница п. Рочегда Галина Пенденен.

По 70 километров в день на таком УАЗе Алексей Кордумов ездить привык. Сам не замечает, как успевает с вызова на вызов по району, а потом сразу на прием пациентов в родной Рочегде. В этой больнице Алексей - и заведущий, и терапевт, и педиатр, и даже иногда гинеколог. Больше врачей нет.

«Этот аппарат старенький, еще с советских времен, но он работающий. Это большой плюс для нас. Пока пациент ждет эвакуации на большую землю, он может быть здесь», - говорит врач.

Сельским врачом Алексей стал, можно сказать, по наследству. В соседней деревне жила его бабушка. В Рочегде когда-то училась мама - тоже медик. Пару лет назад он все же пытался уехать, чтобы продолжить карьеру в Москве. Но в родной поселок по-прежнему тянуло. Теперь на Кордумова здесь буквально молятся: за три года его отсутствия врача в районе не было вовсе. Но признают - местному Айболиту давно нужна помощь.

Не возникает просто так

«Врач ведь он тоже не бог. Он же не может все сделать. Сколько раз он рисковал жизнью, переходя через эту речку нашу», - указала фельдшер-лаборант Валентина Репницына.

Жители составили петицию с просьбой наградить врача орденом за заслуги перед Отечеством. Документ подписали более 20 тысяч интернет-пользователей. А Кордумов говорит: «зачем мне орден». Согласен он, нет, не «на медаль», а на новый уазик. Нынешний транспорт мало где проходит. Особенно в распутицу.

«Сейчас мы ездили в деревню Шошельцы, это отдаленный поселок, отсюда 85км. Нет медицинского работника, населения проживает мало. Туда общественный транспорт почти не ходит», -сказал заведующий Рочегодской участковой больницей.

А пока добрый доктор иногда по семь часов проводит в пути. Сегодня полдня добирался к Лидии Федоровне из соседнего поселка. У нее больное сердце. Стационар в Рочегде давно закрыли. Врач принял решение - срочно отправить пациентку в соседний районный центр на обследование. А это снова - километры по разбитой дороге, а затем еще час на пароме.

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments