Минск готовится принимать Европейские игры

06:56 02/10/2017
ФОТО : «Мир 24» / Анна Тимошенко

Минск готовится принимать вторые Европейские игры. До старта масштабного спортивного форума еще больше года. И сейчас идет подготовка на всех уровнях от строительства спортивных объектов до организации питания и обеспечения безопасности. Масштаб работ оценила корреспондент телеканала «МИР 24» Полина Срибненко.

Марина Арзамасова побеждала на чемпионатах мира и Европы. Впереди главный старт для спортсменки - Европейские игры. Готовиться уже начала: попасть на форум заветная мечта для каждого атлета. А выступать дома большая ответственность.

«Для нас это такой новый опыт, именно для легкой атлетики. Мы еще ни разу не участвовали в Европейских играх. Поэтому ждем с нетерпением и надеемся, что все у нас получится», - призналась член сборной Беларуси по легкой атлетике Марина Арзамасова.

В Минск прибудут более 4тысяч спортсменов, тренеры и обслуживающий персонал из 50 стран, многочисленные журналисты и болельщики. Тщательно готовятся к турниру и волонтеры.

«Как-то применить свои знания, умения, это очень полезно и интересно. Тем более это в области спорта, что мне очень нравится», - отметила волонтер Кристина Брагинец.

Соревнования пройдут на 12 площадках. Семь из них сейчас реконструируют. Стадион Динамо сейчас переживает второе рождение. Он станет главной площадкой форума. Здесь пройдут открытие и закрытие турнира.

Работы по реконструкции уже на финишной прямой. Сейчас заканчивают монтаж кровли и отделочные работы. Строители уверены: старый стадион не узнать. К основной части добавили разминочную, с четырьмя беговыми дорожками.

«Общестроительные работы будут завершены практически в полном объеме в конце 2017 года. За исключением монтажа опор освещения и покрытия газона», - сказал заместитель начальника строительного управления Денис Повод.

А это центр художественной гимнастики. Здесь спортсмены будут разминаться. Пока сделано меньше половины работ. Закончить планируют весной следующего года.

Чемпионат мира по хоккею доказал: Минск может принимать крупные международные форумы. Однако городские власти используют не только свой опыт, но и зарубежный.

«Мы неоднократно выезжали в Баку. Смотрели, как был организован процесс. Выезжали на Азиатские игры. Мы смотрим все нюансы, которые могут возникнуть, чтобы у нас игры прошли без сучка и без задоринки», - говорит председатель Мингорисполкома Андрей Шорец.

Всего на организацию турнира планируют потратить около 50 миллионов долларов. По сравнению с первыми Европейскими играми, это гораздо меньше.

Атлеты разыграют 189 комплектов наград в 23 спортивных дисциплинах. В большинстве из них Евроигр состоится отбор на Олимпиаду в Токио.

Полина Срибненко
comments powered by HyperComments