Референдум в Каталонии завершен. В Мадриде уверены, что его не было

22:47 01/10/2017
ФОТО : ТАСС / Батырев Иван

В Каталонии завершился референдум о независимости от Испании, в 20:00 (21:00 мск) были закрыты участки, которые не сумела заблокировать полиция в течение дня. В ближайшее время начнется подсчет голосов, сообщает «МИР 24».

Представитель каталонского правительства Жорди Турул заявил, что не знает, когда появятся первые результаты выборов, поскольку все избирательные участки были отключены от ЦИК Испании. Тем не менее он подчеркнул, что сделать свой выбор по всей автономии пришли «многие миллионы» местных жителей.

По предварительным данным, явка превысила 50% уже к середине дня. Всего же в Каталонии права голоса имеют 5,3 млн человек.

Голосование проходило при силовом противодействии полиции и гражданской гвардии, привезенной из других регионов страны. Они блокировали участки, изымали урны, а также силой пытались выдворить избирателей из участков для голосования. В ход шли дубинки, резиновые пули и слезоточивый газ. По данным каталонского правительства, пострадали более 750 мирных жителей. В Мадриде рассказали об 11 раненых полицейских.

«Действия испанского правительства сегодня - позор для Европы. Испанское государство скомпрометировало себя перед всем миром, грубо нарушив права человека. И им придется ответить за это в международных судах», - подчеркнул Турул.

Премьер-министр Испании вскоре после закрытия участков выступил с заявлением, в котором подчеркнул, что никакого референдума не было, а большинство жителей Каталонии проигнорировали это мероприятие.

«Сегодня в Каталонии не прошел референдум о самоопределении. Правовое государство сохранило свою силу. Мы сделали то, что должны были сделать», - указал он.

Напомним, что в случае победы в голосовании сторонников независимости правительство Каталонии пообещало объявить ее в течение 48 часов.

comments powered by HyperComments