Армянский дудук зазвучал на кремлевской сцене

22:22 01/10/2017

В Государственном Кремлевском Дворце проходит IV Московский международный фестиваль дудука. На одной сцене - лучшие музыканты. Национальный духовой инструмент Армении услышала и корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Малашенко.

Сцена для Валерия Семина - настоящий второй дом. Артист по призванию, как сам говорит, «родился с баяном». Без этого музыкального инструмента уже просто не мыслит жизни. Свыкся и с вечным волнением, и с постоянными репетициями. 

Искать идеальное звучание для Валерия - смысл жизни. На его счету с десяток экспериментов. Говорит, при желании совместить можно любые инструменты. Под его руководством случился музыкальный оксюморон: с баяном зазвучал кларнет. С большой сцены, впервые в истории. 

Фолк, джаз, классика - тот самый уникальный случай, когда армянский темперамент звучит в унисон с русской лирикой. И здесь важны не столько навыки или опыт, сколько душа и руки исполнителя.

«От того, какой человек, зависит и как он играет», - поделился организатор фестиваля Валерий Семин.

Своим выходам на сцену все эти артисты потеряли счет. И все же каждое выступление - не просто отчет перед зрителем, скорее - крик души, целая история или посвящение. 

«Играть на дудуке учил дедушка. Свои номера сегодня посвящаю ему», - поделился композитор, музыкант Рафаэль Мкртчан.

Самым неожиданным сюрпризом для зрителей на фестивале дудука стали современные мелодии в исполнении привычных классических инструментов. 

В Армении дудук называют также циранапох, что означает «абрикосовая труба» или «душа абрикосового дерева». В 2005 году музыка армянского дудука была признана шедевром Всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

comments powered by HyperComments