Северная Осетия приняла фестиваль культуры и спорта народов Кавказа

21:40 01/10/2017

В Северной Осетии прошел ежегодный фестиваль культуры и спорта народов Кавказа. Соревновновались в традиционных для этого региона видах спорта. С подробностями – корреспондент телеканала «МИР 24» Чермен Улубиев. 

Церемония открытия фестиваля сродни олимпийской: красочное шоу, парад атлетов и даже зажжение огня. В этом году фестиваль приобрел поистине космический масштаб. С высоты сотен километров участников праздника поздравили члены экипажа международной космической станции. 

«Традиционно богатый талантами Северный Кавказ подарил нашей стране десятки олимпийских чемпионов, Героев Советского Союза и России, художников писателей и космонавта Мусу Манарова. Каждый раз пролетая над большим кавказским хребтом, мы убеждаемся, что круче гор могут быть только горы», - сказал Александр Мисуркин.

Соревнования проходят в традиционных для Кавказа видах спорта: стрельбе из лука, перетягивании каната, беге, борьбе на поясах, лазании по канату. В последние несколько десятилетий они потеряли свою популярность, хотя именно из национальных видов спорта выросли десятки чемпионов.

«Задача - благодаря спорту и культуре усилить диалог дружбы, понимание друг друга, ну и прежде всего, это популяризация массового спорта, пропаганда здорового образа жизни и сохранение национальных спортивных традиций», - рассказала заместитель министра спорта Российской Федерации Марина Томилова.

Один из самых необычных видов спорта - метание камня. Вес такого природного снаряда - больше двенадцати килограммов. Как и в любом виде спорта, здесь мелочей не бывает. Значение имеет и форма камня, чтобы его удобно было брать, и структура, чтобы не выскальзывал из рук.

«Как национальный вид спорта, он нам знаком лет пять-шесть. До этого мы об этом вообще ничего не знали. Поэтому здесь все спортсмены из тяжелой, легкой атлетики, из разных видов спорта переквалифицировались», - поделился метатель камня Арсен Абдулкаримов.

Впервые на фестивале работает ярмарка брендов. Свою продукцию представили полсотни предприятий со всего Северного Кавказа: молочная и сельскохозяйственная продукция, минеральные и сладкие воды, парфюмерия и текстиль.

«Наш маленький недостаток заключается в том, что мы плохо себя пропагандируем. Ключевая задача - создать условия для тех людей, которые занимаются реальной экономикой. Дать им возможность продвинуться, рассказать о себе, представить российским и иностранным покупателям, и дать дороги на прилавки», - рассказал министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.

История и культура Северного Кавказа на одном квадратном километре. У каждого региона на фестивале свое национальное подворье. Кабардино-Балкария удивляет национальными костюмами и войлочными изделиями, Северная Осетия - рыцарскими кольчугами, а Ставрополье - казацкими сувенирами. 

«Народы Кавказа работают традиционными природными материалами: дерево, камень, металлообработка. Но в то же время в каждом изделии мастеров, которые мы можем увидеть на подворьях, мы обязательно отмечаем характерные особенности», - объяснила директор Национального музея Северной Осетии Лариса Сохиева.


Богатый хлебами Ставропольский край показывает гостям изделия из теста. Такие сувениры есть в коллекциях по всему миру.

«Вот эти все выезды и общение с другими мастерами - это продвижение вперед каждого мастера. Мы учимся друг у друга. Мы даем советы и не скрываем ничего, то есть секретов нет», - поделилась сотрудница ставропольского дома народного творчества Валентина Мажелина.

Фестиваль культуры и спорта народов Кавказа Северная Осетия принимает впервые. За два дня праздник посетили больше десяти тысяч человек. Команда-победитель фестиваля получит денежный приз в размере 90 миллионов рублей. Средства пойдут на оснащение спортивных секций.

Чермен Улубиев
comments powered by HyperComments