Пакетная смена губернаторов: откуда пришли новые руководители регионов

19:16 01/10/2017


На золотом крыльце сидели: царь, царевич, король, королевич ... В России идет игра на выбывание. Новый сезон политических ротаций открыт, отмечает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Драгнев.

Что ни выступление, то песня, а признаваться в любви - так от чистого сердца. И Нижнему, и Москве, и Питеру, куда бы судьба ни привела. Для Валерия Шанцева любой город - родной. Песни как бонус, они наполняют сердца людей надеждой и смыслом. Теперь пора прощаться. Возможно, не с Нижним, но с губернаторским креслом. Шанцев такой не один. 

За эту неделю Кремль сменил пять губернаторов. На смену пришла четверка помоложе. Заявление главы Дагестана Путин еще не подписал. Шанцев - один из старожилов. В Кремле нижегородском он 12 лет. Местные говорят - было и хорошее, и не очень. Построили метромост, новые станции. Правда, с культурой однажды не заладилось. Как-то раз Нижний даже потерял статус исторического поселения, потому что власти забыли вовремя подать документы. Самому Шанцеву даже приписывают следующие слова при первом посещении города: «Уж слишком много тут памятников». Крепкой рукой он сперва взялся за цирк. Четверть века до него никому не было дела. Нельзя оплошать перед предками.

«Документы есть! Приказ Сталина построить этот цирк», - отмечает худрук Нижегородского цирка, народный артист России на арене Михаил Багдасаров.

Раз Сталин сказал, то грех не исполнить. Худрук театра Михаил Багдасаров много правителей повидал. Но второго такого Шанцева уже не будет никогда. «Раньше деньги, наверное, отмывали или что-нибудь другое! Сколько было губернаторов! Куда они смотрели? Один только Шанцев обратил внимание на цирк», - говорит народный артист России.

Один только Шанцев праздновал здесь юбилей. Торжество искусства совпало с праздником личным. 60 лет не каждый в цирке справит. «Он в Москве не ходил цирк, здесь пошел. Здесь была и Алла Пугачева, и Николай Басков. Здесь была вся элита советской эстрады», - вспоминает Багдасаров.

Тот праздник до сих пор звучит эхом на репетициях. Артисты помладше скорее Аллу Борисовну забудут, но не Шанцева, открывшего цирк. В кабинете Михаила Багдасарова три главных героя - фото Никулина, Путина и тигры. И только Валерий Шанцев - в душе.

Кто-то уверен – не мог такой человек что-то украсть. Деньги жертвовал родному Сусанино, что под Костромой, на школу, церковь и интернат. Валерий Шанцев тут не хуже Ивана Сусанина. Даже лучше - почетный гражданин.

«Нам очень нравится, что он радеет о нашей земле, о Сусанинском районе, где Иван Сусанин свой подвиг совершил», - говорят пенсионерки из Сусанино.

У Валерия Шанцева свой подвиг. Попал в Нижний Новгород после службы в Москве. Работал дуэтом с Лужковым, был коммунистом до 1996-го. Жизненный путь сусанчанина Шанцева завел его в приволжскую столицу, и там он запел по-новому. Валерий Шанцев сближался с народом как мог – и на президентской елке, и на открытии детского сада, а как теперь бывший губернатор обожает собирать грибы!

Сблизить элиты у Шанцева так и не вышло. Особенно он не поладил с градоначальниками, имена которых гремели на всю страну. Вокруг бывшего мэра Олега Сорокина даже разгорелся коррупционный скандал о якобы хищениях из дорожного фонда. Во время прощальной речи губернатора Сорокин даже не поднял головы. Зато Валерий Павлинович не грустит.

На смену Шанцеву пришел Глеб Никитин. Молодой, но бывалый. За спиной - огромный опыт и семья, которая тоже не боится перемен.

«И я, и супруга, и семья восприняли с воодушевлением. Они пока не переехали, дети учатся в школе. Потом они обязательно переедут», - рассказал о планах семьи врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин.

Он родился в Ленинграде, три высших образования, аспирантура. Специальности - финансы и кредит, юриспруденция. За плечами программа MBA с отличием. Работа в администрации Петербурга, руководящая должность в Росимуществе. Был первым замом министра промышленности и торговли России. Все это Глеб Никитин успел к 40. 

«От президента я понял по результатам общения одно - что его интересует развитие и еще раз развитие региона. Он к нему испытывает особое отношение и возлагает особые надежды и на меня», - отметил Никитин.

Свою квалификацию Никитин повышал в Высшей школе управленческих кадров при Российской академии народного хозяйства и госслужбы. Он такой не один. Еще и новый самарский глава, и новый руководитель Ненецкого автономного округа. А вот, кто учит молодых политиков.

«У нас уже было много членов правительства. Игорь Шувалов, Сергей Лавров, действующие губернаторы, руководители регионов. Решение о назначении принимает президент. Мы не знаем, кто будет назначен, куда будет назначен», - рассказал проректор РАНХиГС Алексей Комиссаров.

Главные «предметы» - менеджмент, госуправление, новые технологии, цифровая экономика. Здесь говорят, как сплотить и не растерять команду, как страховаться от ошибок и что делать в стрессовых ситуациях. Чиновников обучают даже олимпийские чемпионы. В отборе слушателей участвует управление президента. 

«То, что это люди молодые, - дополнительный плюс. У них есть огромное желание состояться, они понимают, что успех их как руководителей во многом зависит от того, насколько успешно развиваются территории», - пояснил председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

Николаю Меркушкину тоже приходится уступать дорогу молодым. Он на этой неделе первым лишился своего поста губернатора Самарской области. Официально - по собственному желанию. Но местные говорят об иных причинах. Меркушкин по красноречию фору даст кому угодно. На одной встрече с жителями Самары он заявил, что те сами виноваты в том, что ничего не делается.

«Если мы не сделаем одно, второе, третье, я буду помнить ваши очки, ваше лицо и буду себя оправдывать, что это не я не сделал для народа, а это вы сами сделали так, что для народа мы ничего не сделали», - заявлял Меркушкин.

Речь Меркушкина быстро стала мемом. Поводов и до того было достаточно. Чего стоит разговор с работниками «АвтоВАЗа».

- Николай Иванович, я бывшая работница многострадального «АвтоВАЗа». Когда нам погасят долги по зарплате?
- Ну что я могу сказать. Если вы в таком тоне будете разговаривать - никогда! Никогда! Те, которые вас подогревают, просите у них!

Сторонники губернатора настаивают - если вслушиваться, все вполне логично. Но трудности перевода как-то заметил даже Владимир Путин. «Послушайте меня. Вы следите за тем, что говорите», - посоветовал президент Меркушкину на одном из совещаний.

Меркушкин возглавлял область чуть больше пяти лет. До этого 20 лет была Мордовия. За это время в регионе сократилось население и уменьшилось количество рабочих мест.

На смену Меркушкину пришел 47-летний Дмитрий Азаров. Проблемы региона ему знакомы - он бывший мэр Самары.

Бывший глава Красноярского края Виктор Толоконский - тоже человек слова. И тоже, как Шанцев, любит петь. Любимый жанр - шансон. Чтобы на конгрессе библиотекарей достучаться до каждого, он исполнил композицию со словами «Поцелуй меня, удача, а захочешь – обними». Толоконский - политик старой закалки. Ему 64. При нем край стал готовиться к зимней Универсиаде 2019 года. Строительство спортивных объектов для Толоконского - это не только «по работе». Он и сам любит спорт. Встречал Олимпийский огонь еще в Новосибирске. «Я думаю, это очень важно для настоящего и будущего России. Я счастлив и факел передам внукам», - сказал он.

Эстафету у Толоконского принял Александр Усс. Теперь он главный в Красноярском крае. Здесь он свой, сибиряк. На протяжении 20 лет - бессменный председатель краевого Законодательного собрания. Усс - единственный, кто на этой неделе выбился из «молодого» тренда.

«В таких ситуациях не принято говорить: «Нет, я не могу, я хочу спокойной жизни», - отметил Усс.

Мировой эксклюзив

Еще одно новое лицо в резиденции в Ново-Огарево. Президент Владимир Путин встречается с Александром Цыбульским. Он назначен руководителем большого региона - Ненецкого автономного округа. На пост губернатора Цыбульский назначен сразу с позиции заместителя министра экономического развития. На видео с официального канала ведомства на форуме «Сочи-2017» он говорил как раз о развитии регионов. Теперь от теории перейдет к практике. Он сменил на посту ушедшего в отставку 43-летнего Игоря Кошина. Цыбульский еще моложе, ему всего 38. Возраст, кажется, юный для руководителя такого ранга. Но сегодня этим уже не удивить. Старикам везде у нас почет, молодым - везде у нас дорога.

Новые руководители субъектов Российской Федерации - люди молодые, выпускники РАНХиГС. По сетям сразу же загуляла шутка: чиновников начали клонировать! Сходство на самом деле на лицо. Дмитрий Азаров, которому Путин на этой неделе доверил Самарскую область, и Глеб Никитин, временно исполняющий обязанности губернатора Нижегородской области оказались внешне очень похожи. Они не родственники, но вполне могли бы сойти за братьев-близнецов. В общем, новую модель известного смартфона с системой распознавания лиц им покупать не стоит.

Еще одно любопытное обстоятельство. Два российских региона - Нижегородскую и Новгородскую область - и так всегда путали. Нижний или Великий? Теперь и губернаторы с одинаковой фамилией. Никитины. И оба - Сергеевичи! Один, правда, Андрей, другой - Глеб. 
Появился даже анекдот: разговаривают два москвича: 
- Ты куда на выходные собираешься? 
- В Новгород. 
- В какой?
 - Ну, там еще Кремль из красного кирпича.
- Так в обоих из красного! 
- Ну, в котором губернатор Никитин! 
- В обоих теперь губернатор Никитин! 
- Тогда поеду в Ростов. 

Кадровые перестановки, когда глав регионов меняют одного за другим, прозвали «пакетными». Это достаточно новая политическая традиция. Первая серия была летом 2016-го. Тогда страна получила четырех новых губернаторов, четырех полномочных представителей президента в федеральных округах, нового министра образования и главу президентской администрации.

Вторая серия - это уже зима 2017-го. Плюс еще шесть «новобранцев» на руководящих постах. В феврале, например, только за одну неделю Карелия, Новгородская и Рязанская области получили новых глав.

Теперь - третья серия. Аналитики заговорили уже и о четвертой. Список «губернаторов на вылет» в ближайшее время будет пополняться, считают в компании «Минченко консалтинг». Шаткое положение, в частности, у глав Калмыкии, Владимирской, Ивановской, Мурманской, Омской, Новосибирской областей. В общей сложности - 11 регионов.

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments