На мартышках учатся: как обезьяны дают людям шанс в борьбе с алкоголизмом

19:17 01/10/2017

Опасные медицинские эксперименты - это к обезьянам. Единственный в России центр, где приматы служат науке, находится в поселке Веселое под Сочи. На макаках, мартышках, капуцинах (всего там 23 вида) исследуют самые разные лекарства. Также ученые с помощью обезьян пытаются найти средство от пьянства, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Руслан Раджабов.

Особей отобранных для испытаний помещают в отдельные клетки. Научные сотрудники, облачившись в защитные фартуки и маски, приступают к работе, соблюдая меры предосторожности. Лабораторные животные входят в категорию повышенной опасности. Медицинские эксперименты - это не всегда кровь. Часто ценную информацию ученые получают из обычных наблюдений.

«Мы осуществляем эксперименты по оценке умственных способностей животного. В данном конкретном случае мы занимаемся оценкой способности к обучению», - пояснил научный сотрудник зоотехнической лаборатории НИИ медицинской приматологии РАМН Алексей Аникаев.

Обезьяна - ближайший родственник человека. Наглядно этот научный постулат, открывающий дорогу различным экспериментам, вызывает смешанные чувства. Однако чем глубже вникаешь в детали, тем отчетливей понимаешь, что ближе некуда. Ничто человеческое приматам не чуждо, в том числе и вредные привычки.

«Это не коньяк и не Арагви. Для наших целей мы используем медицинский метанол», - поясняет специалист.

Ведущий научный сотрудник института Алла Шмалий мечтает победить алкоголизм. Для этого лабораторных макак спаивают специальными алкогольными коктейлями.

«Есть животные, которые категорически не употребляют раствор алкоголя, а есть животные, которые любят его выпить. Также есть категория, которая в зависимости от обстоятельств может употреблять алкоголь», - отметила ведущий научный сотрудник НИИ медицинской приматологии РАМН Алла Шмалий.

Первоначальная цель эксперимента - создать безупречную модель, иными словами получить обезьяну-алкоголика, на которой в последующем будут испытывать инновационные препараты от пьянства. Какие? Пока секрет. Деталей ученые не раскрывают.

«Ранее проводились эксперименты с приматами. Но в те годы использовали насильные методы, это внутревенное, внутрижелудочное введение. Естественно, в современном мире и в современных условиях это невозможно по многим причинам, в том числе и по этическим», - пояснила ведущий научный сотрудник НИИ медицинской приматологии РАМН Алла Шмалий.

Необычность нынешнего эксперимента - в том, что макаки пьют «горькую» без принуждения. Для этого в алкогольный раствор им добавляют подсластитель. Уже подмечено, что во время добровольного распития у обезьян повышается аппетит и вырабатывается еще одна привычка - хорошо закусывать. Закусывают кормом, фруктами, в общем тем же, чем и люди.

Академик Борис Лапин работает здесь без малого 65 лет. Почти полвека он руководил НИИ медицинской приматологии. Лапин - участник Великой Отечественной, ему недавно исполнилось 96! Большую часть жизни он изучает животных, чтобы помочь человеку. Именно Борис Лапин одним из первых сформулировал этический кодекс работы с обезьянами.

«Эксперименты на обезьянах надо производить, прежде всего, когда задача, поставленная перед экспериментатором, имеет большое значение и если нет альтернативных решений. Наконец, пусть это звучит странно по отношению к приматам, но мы всегда должны относиться к ним по-человечески», - подчеркивает доктор медицинских наук, профессор, действительный член РАМН Борис Лапин.

Ближайший родственник не раз спасал человека. Полиомиелит, желтая лихорадка, тиф, оспа, гепатит. Эти и другие опасные болезни изучены благодаря опытам на приматах.

«Любому, кто хочет отказаться от экспериментов над животными и считает, что это плохо и не гуманно, следует отказаться от всех продуктов, которые выпускают в результате экспериментов над животными. Все на животных проверяется. Поэтому если вы против этого, отказывайтесь от супер-эко-шампуней и фармацевтических препаратов. От всего», - говорит младший научный сотрудник лаборатории патологической анатомии НИИ медицинской приматологии РАМН Виктория Трубникова.

Сегодня ни одно лекарство для детей и беременных не может быть запущенно в производство без проверки безопасности на обезьянах. Связано это с печально известной историей о талидомиде - успокоительном для беременных женщин. Препарат выпустили в 1960-х, после того как он прошел успешные испытания на крысах. Однако вскоре на свет стали появляться тысячи детей с врожденными уродствами. Лишь опыты на макаках помогли установить, что причиной трагедии был талидомид.

«Мораль какая? Прежде чем пустить в фармакопею какой-то препарат, его обязательно нужно проверить на обезьянах. Потом уже идут добровольцы и так далее», - резюмирует главный научный сотрудник НИИ медицинской приматологии РАМН, доктор биологических наук Валерий Чалян.

Возможно, в скором времени, благодаря подопытным мартышкам изобретут лекарство от алкоголизма и еще много других революционных препаратов. Во время проверки их эффективности лабораторный двойник человека возьмет весь удар на себя. Потому что больше некому.

comments powered by HyperComments