Прививка, закаливание, чеснок – в борьбе с гриппом все средства хороши

19:17 01/10/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

Осень - время ОРВИ и гриппа. Россияне уже начали болеть. То насморк, то кашель. Никаких эпидемий Минздрав еще не объявлял. Значит, самое время принимать превентивные меры. Одни едят чеснок, другие закаляются, третьи - делают прививки, а некоторые - все сразу. Что делать, если хочешь быть здоров, разбиралась корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Деркач.

Под звуки кашля в этой семье встречают каждую осень. Сценарий, как правило, один. Ребенок где-то подхватил вирус, заболел, от него заразились и все домашние. 

«У меня были удушающие боли в горле. Особенно по ночам. Был дикий кашель. У Степы дошло даже до конъюнктивита в глазах. Гной шел не переставая», - говорит Тамила Джоджуа.

Двухлетний Степа не спит сам и не дает другим. По ночам ребенку трудно дышать. Заложенность носа убирают весьма смелым способом. Очищать дыхательные пути малыш сам еще не научился. 

Врачи диагностировали у семейства ОРВИ - острую респираторную вирусную инфекцию. Это целая группа вирусов, в которые входит, кстати, и грипп. Но в отличие от последнего, всевозможные аденовирусы, коронавирусы и риновирусы отличаются относительной легкостью симптомов. Как правило, они развивается медленно. Больной чихает, кашляет, у него болит горло и заложен нос. Вирус гриппа же бьет по организму резко. Это высокая температура до 40-ка градусов с первого дня, тошнота, сильный озноб, потливость, боль во всем теле и даже помутнение сознания.

«Человека «колбасит». Ничего нет, и вдруг тебя начинает трясти. Совершенно неудивительно увидеть при гриппе картину с бредом с галлюцинациями», - отмечает врач-терапевт Никита Неверов.

Эпидемию гриппа и ОРВИ в России пока не объявили. Но вирусы активизировались. Просто в статистике это никак не отражается. Врачи жалуются, что многие переносят болезнь на ногах. 

«Люди рассуждают: я сейчас быстренько препарат попью, закапаю что-то в нос, и у меня все пройдет. Не проходит! Потом такие пациенты попадают к нам», - говорит директор медицинского центра иммунокоррекции Людмила Лапа.

Известная шутка: с лекарствами мы болеем семь дней, а без лекарств целую неделю. Поэтому, говорят медики, с вирусами лучше начинать борьбу заранее. 

«Режем лимон и имбирь, заливаем кипятком. Если хочется еще более противовирусного эффекта, добавляем еще и чеснок. Ждем, пока подстынет. Потом можно взять мед, на который у вас нет аллергии. Месячный курс такого напитка осенью, и никакого гриппа», - советует врач-педиатр, иммунолог, аллерголог Елена Смирнова.

Врач и многодетная мама Елена Смирнова не помнит, когда семья последний раз болела. Кухня - настоящий склад полезных продуктов. Масло черного тмина, имбирь, прополис, лимон, чеснок - все для укрепления организма. 

Еще один способ защиты - прививка. Сегодня укол можно сделать в поликлинике, школе, у метро и даже на производстве. Тренд последних лет - вакцинация на рабочем месте. Крупные компании возрождают советскую традицию - приглашают медиков в офис. Сотрудникам не нужно отпрашиваться, идти в поликлинику и стоять там в очередях. Желающих сделать прививку стало гораздо больше. В прошлом году такой выбор сделали 55,5 миллионов россиян - это треть населения страны. В 2015-м было на 10 миллионов меньше. Детям и пожилым людям прививку рекомендуют делать обязательно. Но есть и те, для кого вакцина может быть опасна - это аллергики и люди с хроническими заболеваниями. 

«Например, у онкологических больных дополнительная вакцинация может вызвать прогрессию опухоли», - поясняет врач-иммунолог Владислав Жемчугов.
Споры о пользе и вреде прививок идут не первый год. Сторонники убеждены - препараты против гриппа снижают риск осложнений. Противники парируют - от прошлогодней вакцины пользы нет. Каждый год нас атакует совершенно новый вирус. 

«Минимальные изменения, которые в вирусе гриппа в этом году могут случиться, могут быть не закрыты новой вакциной», - говорит врач-терапевт Никита Неверов.

В Петербургском НИИ 8 лет создают универсальную вакцину. Она содержит белки, которые есть абсолютно во всех типах гриппа. По словам ученых, препарат можно будет быстро адаптировать под новые штаммы. Если сейчас на это уходит полгода ,то в ближайшее время хватит и полутора месяцев. 

Хронический недосып

«Наш генно-инженерный препарат предполагает защиту от высокопатогенных и потенциально пандемического вируса гриппа. Признаки гриппа могут быть, но препарат спасет от осложнений и летального исхода», - утверждает ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института гриппа Людмила Степанова. 

Московские моржи знают способ убить любую простуду на корню. Пляжный сезон у них длится круглый год. «Морж столицы мороза не боится», - говорят они. В сентябрьской воде Москва-реки купаются и взрослые, и малыши от года. Про прививки, таблетки и врачей они не слышали. 

«Плюс 10 градусов - это отличная температура воды, чтобы купаться. Закаливание мне помогает не болеть», - делится морж Ева Черникова.

«Один раз в год на Крещение маловато окунаться. Чтобы быть крепкими и не болеть, надо это делать постоянно. Мы делаем то три раза в неделю – среда, суббота и воскресенье», - рассказывает председатель клуба закаливания и зимнего плавания «Моржи столицы» Наталья Серая.

Купание в ледяной воде, по словам моржей, дает бодрость, прилив сил и хорошее настроение. А оно – и это уже доказано учеными - лучше всего помогает в борьбе с болезнями. 
 

Анна Деркач
comments powered by HyperComments