Повара и гости собрались на фестивале баранины в Ставрополе

16:02 01/10/2017
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

Шашлык, люля-кебаб, плов - свои коронные блюда приготовили сотни поваров. Они собрались в Ставрополе на фестивале баранины. Корреспондент телеканала «МИР 24» Марина Сасикова не только все попробовала, но и узнала секреты приготовления.

Этой ярмарке вкусностей исключительно из баранины восхитился бы даже лучший повар короля из сказки Гауфа «Карлик Нос». Ароматы специй и румяного мяса свели с ума группу студентов:

«Очень вкусный плов! Мы его ждали с 8 утра. И еще видели, как его готовят!», - рассказала Аня Корюкина.

Десятки лучших поваров края колдуют над огромными котлами и мангалами. Они режут, тушат, жарят прямо на главной площади Ставрополя. 

У каждого повара - собственный рецепт плова, долмы, мясного рулета, тушеной и запеченной на вертеле баранины и шашлыка. У Артема Мирзояна - тоже свой, особенный люля-кебаб:

«Это жировая сетка - внутренний жир. Придаст сочность самому блюду. Рубленый кебаб, перепелиное яйцо и сетка баранья», - рассказал Артем Мирзоян.

Баранину на Кавказе считают самым полезным мясом. В нем мало холестерина, усваивается легко.

«Баранина считается самым чистым мясом, потому что баран пасется на траве», - поделилась повар Ольга Титоренко.

Не меньше ценятся и бараньи кости. Ни один свадебный обряд или застолье даже сейчас не обходится без гадания на бараньей лопатке.

«Ни одна баранья лопатка не повторяется. По ней судят о нраве хозяина. Баранья голова предназначалась самому почетному гостю. Четыре ножки - символ четырех сторон света», - рассказала историк Мария Тарджиева.

Традиции и обычаи, связанные с бараном, на Кавказе до сих пор чтят и сохраняют. Например, знак особого уважения - встречать гостя сваренной или запеченной тушкой барана. Фестиваль блюд из баранины теперь планируют проводить ежегодно.

comments powered by HyperComments