Около 40 людей ранены в столкновениях на референдуме в Каталонии

14:03 01/10/2017
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева,

Голосование под звуки выстрелов и шумовых гранат. Так в Каталонии проходит референдум о независимости. Барселона обвиняет федеральные власти в репрессиях и насилии. Официальный Мадрид настаивает, что голосование противозаконно, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анатолий Воронов. 

Проголосовать против референдума первыми пришли сотрудники гражданской гвардии. К раннему визиту активисты готовились. Сначала пытались не пустить внутрь, а потом - дружно запели. Доступ к урнам для голосования полицейские перекрыли живой стеной. Тем, кто решил спрятаться в подсобном помещении, в дверь постучали кувалдой. Другая группа гвардейцев взяла участок в кольцо. Казалось бы, каталонцам единственный выход – сдаться, но сторонники референдума легких путей не ищут и намерены бороться за право выбора.

С каждым часом людей на улице все больше. Протестами управляют через социальные сети. Организаторы призывают оказывать мирное сопротивление любым действиям полицейских. Сначала без камней, масок и «коктейлей молотова» - участники культурно скандируют «Прочь с дороги, мы проголосуем» и все дальше продвигаются вперед.

«Везде полиция, стоят испанские полицейские машины. Каталанских полицейских пока не видно. Толпы людей стоят мирно, ничего пока не предпринимают. Я так понимаю, что стоят возле участков. Часть избирательных участков закрыта, на части идут выборы», - рассказал житель Барселоны Владимир Мосолов.

Идейный вдохновитель митингов глава Каталонии Карлес Пучдемон проголосовал не там, где его ждали силовики. Политик не боится ареста. Каждое его появление на публике сопровождается овациями. 

«Я проголосовал в Корнелле. Там очень длинные очереди. Достоинство людей особенно заметно на фоне недостойного поведения полицейских и насилия», - заявил президент женералитета Каталонии.


На референдуме свои правила. Сделать выбор можно на любом участке, который будет открыт. Причем поставить галочку за или против независимости разрешается даже на заранее распечатанном бланке. В регионе больше тысячи избирательных пунктов - голос каталонца может быть учтен где угодно. Чем больше их - тем быстрее Испания продвигается к Гражданской войне-2017.

Мировой эксклюзив
По последним данным Минздрава автономии, на референдуме о независимости в Каталонии в результате столкновений с полицией ранены 38 человек. Граждане уже возводят баррикады на избирательных участках. Полиция стреляет резиновыми пулями, использует шумовые гранаты. Силовики заявляют: им удалось взять под контроль большую часть избирательных участков. Там изымают документы. Продолжаются задержания. Мэр Барселоны назвала действия властей Испании крайними мерами. 

Добавим, что ежегодно Каталония пополняет государственную казну Испании на 62 миллиарда евро - это равно пятой части ВВП страны. В основном, это доход от туризма. Только в 2016-м Барселону посетили 32 миллиона иностранцев.

comments powered by HyperComments