Просто денег нет: найденный исторический мост в Старой Руссе закопают

13:33 01/10/2017
Фото: Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, раскопки на тверской, раскопки, тверская
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Найденный археологами на центральной площади города Старая Русса в Новгородской области каменный мост XIX века постройки будет вновь закопан, поскольку денег на его реставрацию у местных властей нет, сообщает «Интерфакс».

«Как ни хотелось бы нам отреставрировать мост и сохранить его в качестве объекта турпоказа, на это нет средств. Поэтому наш мост в ближайшее время будет засыпан песком и таким образом законсервирован до лучших времен», - сказали в администрации.

К этому моменту ученые из Старорусской археологической экспедиции Новгородского университета уже тщательно изучили объект. Но вопрос о признании его памятником пока не решен, а без этого федеральных денег на него не получить.

Что изменилось в России за 100 лет

«Этим займутся органы госохраны памятников. А когда мост получит этот статус, можно будет добиваться включения его расконсервации, реставрации и турпоказа в одну из федеральных целевых программ», - заключили местные власти.

Мост через реку Малашка обнаружен во время раскопок, которые проводятся в связи с реставрацией Соборной площади. Ранее считалось, что объект разрушили еще в годы советской власти, когда участок русла Малашки пришлось засыпать. Но сейчас выяснилось, что разрушены были только перила моста и другие его части, выступающие над землей, остальное осталось в целости и сохранности.

Год назад во время раскопок в историческом центре города археологи обнаружили в культурном слое XIV века украшения с изображениями «загадочного животного», похожего на жирафа - пятнистого и с длинной шеей.

comments powered by HyperComments