Сматывай удочки: запрет на ловлю омуля вступил в силу

07:46 01/10/2017
ФОТО : «Мир 24» / Надежда Сережкина

Вылов омуля, рыбы, которая является символом Байкала, с сегодняшнего дня запрещен. Это связано с резким истощением популяции. Мера будет действовать несколько лет до тех пор, пока численность рыбы не восстановится. Подробнее – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Натальи Дюжиковой.

Рыболовецкие суда делают последний в этом сезоне рейс и становятся на зимовку. Весной Байкал вновь примет рыбаков. Но главный символ озера - омуля - добывать рыбаки уже не смогут. Вступил в силу запрет.

«Кто таскает рыбу, тот и будет ее таскать с запретом тоже. А мы что делать будем? Селедку есть», - говорит местный рыбак.

Байкальский омуль эндемичен - то есть водится только в этом озере, и больше нигде. Он считается деликатесом, поэтому этот бизнес - дело прибыльное. А многие местные жители называют омуля не иначе как кормильцем. Рыба настолько питательна, что во многом благодаря ей люди выживали в голодные годы после войны.

«Единственный заработок у кого-то, вот и все. Я думаю, что надо было не таким радикальным способом это решать, а посоветоваться с людьми. Может, надо строить рыборазводящие хозяйства», - считает капитан рыболовецкого корабля Анатолий Голубев.

В результате активной добычи - популяция этой рыбы сильно истощилась и сейчас находится на грани исчезновения. Именно поэтому власти пошли на крайние меры. Запрещен не только промышленный, но и любительский вылов омуля. Исключение - ловля удочкой со льда.

На местных рынках распродали не все запасы байкальского деликатеса. В рыбных рядах еще полно омуля. Но скоро на первый план выйдут другие виды рыб, говорят продавцы.

«Кроме омуля, есть еще другие рыбы в Байкале. Есть хариус, есть много других рыб, все, что разрешено, будем все ловить, будут ловить рыбаки, а мы будем покупать», - продавец Галина Богданова.

Запрет на вылов омуля является бессрочным, ожидается, что он продлится ближайшие несколько лет, пока численность популяции не восстановится. А там, возможно, и других рыб спасать придется.

Омуль - один из самых популярных на Байкале видов рыб, своего рода визитная карточка региона. В последние годы специалисты выращивают мальков в инкубаторах. Этим летом представители байкальского рыбзавода привезли 50 тысяч молодых особей омуля и 10 тысяч особей осетра. Выпускал мальков лично президент России Владимир Путин во время своего визита в Бурятию.

Наталья Дюжикова
comments powered by HyperComments