Референдум в Каталонии: большинство участков закрыла полиция

06:33 01/10/2017
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева,

Референдум о независимости Каталонии начнется сегодня уже через несколько часов. Барселона настроена уверенно. «За» или «против» автономии региона, по предварительным оценкам, проголосует каждый пятый - это более миллиона человек.

Официальный Мадрид считает его незаконным. По всей Испании прошла целая серия митингов против голосования. Но в 9 утра по местному времени более двух тысяч избирательных участков все же откроются. На одном из них сторонники свободной Каталонии в ночь перед выборами установили трактор. Его встречали аплодисментами. Активисты надеются, что машина заблокирует въезд полиции, которая может сорвать выборы. О подготовке к референдуму подробнее рассказал корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Бирюков.

Школа, спортивная площадка. Почти все как обычно - вот только этот урок физкультуры вместо учителей проводят родители. Десятки каталонских семей накануне голосования провели в классах и школьных спортзалах города.

«Мы пришли сюда, чтобы устроить праздник, провести хорошо время и следить за тем, чтобы двери школы были открыты для всех, кто захочет прийти и поучаствовать в нашем празднике», - сказал житель Каталонии Давид Серкеда.

Праздником здесь называют референдум о независимости Каталонии. Школы - это будущие избирательные участки. Но испанские власти собираются их закрыть на замок, а активисты намерены помешать.

«Мы здесь, чтобы быть на страже, дожидаться появления полиции. Живем тут, спим тут и ждем, что нас попытаются отсюда прогнать. Однажды они уже приходили. Были очень любезны», - гвоорит жительница Каталонии Жизель.

Хотя массовый школьный уикенд полицию пока не интересует, к предстоящему голосованию испанские силовики активно готовятся. В порту Барселоны разгрузили паром с очередным усилением. Тем временем, в Мадриде на многотысячный митинг за единую Испанию на улицы вышли противники референдума. А с трибуны там снова пригрозили: нарушителям закона место в суде.

«Хочу начать с того, что в это воскресенье, 1 ноября, никакого референдума в Каталонии не будет. Так как референдум, который был созван на этот момент, был созван незаконно», - отметил официальный представитель правительства Испании Иниго Мендез де Виго.

А это снова Барселона. Здесь перед голосованием местные власти устроили свой, каталонский митинг с национальными флагами и песнями. Его главный участник - президент автономии Карлес Пучдемон.

«Друзья, давайте покажем убедительную победу. Давайте в это воскресенье встанем, выйдем из дома, чтобы изменить историю», - призвал глава региона.

Избирательные участки в Барселоне, как в других города Каталонии, откроются в 9 утра. Полиция обещает не допустить это. Гвардейцы даже заблокировали местный избирком и отключили все компьютеры.

Ежегодно Каталония пополняет государственную казну Испании на 62 миллиарда евро. Это пятая часть ВВП страны. Это обстоятельство стало ключевым аргументом сторонников независимости региона.

comments powered by HyperComments