Цена искусства: почему «мазня» стоит миллионы долларов

11:13 01/10/2017
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

Глядя на картины некоторых художников, часто хочется сказать «Я тоже так могу!» или «Так может даже мой ребенок». Отчего это происходит? Потому что посетитель галереи не разбирается в искусстве, или потому что автор хочет выдать свою «мазню» за гениальное произведение? Почему всевозможные квадраты, полоски и треугольники продаются за миллионы долларов, и какие мотивы в таких «непонятных» картинах видят сексологи, выясняла корреспондент телеканала «МИР 24» Екатерина Рогальская.

Если еще лет 30 назад посетителей галереи могла смутить груда камней посреди зала, то сегодня не возникнет никаких сомнений - это экспонаты. Непонятно одно: что все это означает? Искусствовед объясняет, что это работа, сделанная специально для Ширяевской биеннале. Месяц художники жили в российской глубинке и творили.

«Эти вот островки - это тот песок, известняк того цвета, который мы видим, когда приезжаем в Ширяево. Это выставка-документация», - поясняет искусствовед. 

Своеобразную документацию московской жизни можно найти в «инстаграме». Анонимные авторы проекта под названием «Таджик Ротко» фотографируют на улицах закрашенные граффити, и выкладывают их в интернет. Название проекта не случайно. Закрашенные стены очень похожи на произведения американского экспрессиониста Марка Ротко, которые стоят десятки миллионов. Как же понять, что из этого - настоящее искусство?

«Факт: каждый ребенок может нарисовать черный квадрат, но художественным явлением этот квадрат станет только тогда, когда а) этот человек скажет, что я- художник, b) когда этот человек скажет, что я ответственен за свое произведение, и c) человек скажет, что его произведение работает в этом контексте, оно говорит некое слово в глобальной истории искусств», - отметила директор по развитию ГЦСИ Алиса Прудникова. 

Есть еще одно важное условие, без которого в искусстве сегодня никуда, - это реклама. Самопиаром занимались все самые известные художники, такие как Курбе и Дали. И это приводило к повышению стоимости их работ. К примеру, картину «Алжирские женщины» Пикассо на аукционе продали за 180 миллионов долларов. Эпатаж и скандальные сюжеты - важнейшая составляющая успеха. А если в замысловатых рисунках можно отыскать любовь и эротику, то такие произведения точно найдут своих поклонников. В этом уверены и искусствоведы, и сексологи. 

«Сексуальный подтекст, конечно, не является главным у великих художников, но то, что через эротическое восприятие действительности они выражают свое мироощущения со своим ожиданием любви, ласки и чрезмерным желанием женского начала. Это миронаполнение мы видим в произведениях многих художников, в том числе у Пикассо явная страсть», - пояснила психиатр Диана Генварская.

В общем, в искусстве, кроме «Черного квадрата», больше темных пятен быть не должно, настоящий художник все может объяснить. Ведь не так важно, что он рисует, а важно - почему. Вместе с тем, самые дорогие произведения искусства - и самые загадочные. Ведь объяснить смысл заложенный в той же «Мона Лизе» автор уже не сможет. 

comments powered by HyperComments