Евро упадет, туристы убегут: шагнет ли Каталония в историю?

16:18 30/09/2017
ФОТО : ТАСС / Xavier Bonilla

Евро упадет, туристы убегут - такой прогноз в случае отделения Каталонии делает Нацбанк Испании. В автономии завтра состоится референдум о независимости, передает корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков.

Десятки каталонских семей минувшую ночь провели в классах и школьных спортзалах города. 

«Мы пришли сюда, чтобы устроить праздник, провести хорошо время и следить за тем, чтобы двери школы были открыты для всех, кто захочет прийти и поучаствовать в нашем празднике», - сказал житель Каталонии Давид Серкеда.

Праздником здесь называют референдум о независимости Каталонии. Школы - это будущие избирательные участки. Накануне голосования испанские власти собираются их закрыть на замок, а активисты намерены помешать.

«Мы здесь, чтобы быть на страже, дожидаться появления полиции. Живем тут, спим тут, и ждем, что нас попытаются отсюда прогнать. Однажды они уже приходили. Были очень любезны», - говорит местная жительница Жизель.

Хотя массовый школьный уикенд полицию пока не интересует, к предстоящему голосованию испанские силовики активно готовятся. В порту Барселоны разгрузили паром с очередным усилением. Тем временем, в Мадриде идет многотысячный митинг - за единую Испанию на улицы вышли противники референдума. А с трибуны там снова грозили - нарушителям закона место в суде.

«Хочу начать с того, что в это воскресенье, 1 ноября, никакого референдума в Каталонии не будет. Так как референдум, который был созван на этот момент, был созван незаконно», - заявил официальный представитель правительства Испании Иниго Мендез де Виго. 
 
В Барселоне перед голосованием местные власти устроили свой - каталонский - митинг с национальными флагами и песнями. Его главный участник - президент автономии. 

«Друзья, давайте покажем убедительную победу. Давайте в это воскресенье встанем, выйдем из дома, чтобы изменить историю», - обратился Карлос Пиджемонт.

И хотя до начала голосования еще остается время, борьба уже началась. Полиция закрыла свыше тысячи избирательных участков, гвардейцы заблокировали местный избирком и отключили все компьютеры. 

Напомним, ежегодно Каталония пополняет государственную казну Испании на 62 миллиарда евро. Это пятая часть ВВП страны. 

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments