Казахстан сам обеспечит себя авиакеросином в 2018 году

13:51 30/09/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Мария Чегляева,

В Казахстане под угрозой срыва оказались десятки авиарейсов. Причина - нехватка горючего, которое может закончиться в середине октября. Корреспондент телеканала «МИР 24» Гульмира Жанзакова, узнала почему возникли такие проблемы. 

Причиной стала модернизация Шымкентского завода по переработке нефти, а также сокращение поставок топлива из России. На этой неделе сразу три казахстанских авиакомпании заявили о дефиците горючего. Специалисты считают, что это может привести к коллапсу и поставит под угрозу возможность совершения полетов в Казахстан и из него. Но в турагентствах настроены оптимистично.

«Эти проблемы бывают, не скажу, что часто. Не только у «Эйр Астаны», у многих компаний бывают те или иные проблемы. Допустим, тот же сбой в системе бронирования или еще что-либо. Но все авиакомпании адекватно решают все свои проблемы и находят выход из ситуации. Поэтому думаю, что все будет хорошо и туристам. Пассажирам и туристам не зачем паниковать», - отметила директор турагентства Айжан Каримова.

К слову, субъекты гражданской авиации республики на 70 процентов зависят от поставок из России. Другие страны-экспортеры - Туркменистан, Азербайджан и Беларусь, также испытывают значительный дефицит на внутреннем рынке. Еще один сосед Казахстана - Китай - производит другой тип авиационного керосина - Jet А-1. Для его использования потребуется переоснащение и модернизация действующей инфраструктуры аэропортов Казахстана. 

Но в Минэнерго республики считают, что поводов для беспокойства нет. По их данным, на сегодняшний день в стране имеется свыше 20 тысяч тонн авиакеросина.

«Ситуация с авиакеросином стабильная, остатков хватает для покрытия потребностей на две недели, более двух недель, максимально идет выработка на чимкентском заводе. Это плюс 12 тысяч в октябре месяце к плану первоначальному. Максимально идет работа по импорту из Российской Федерации», - подчеркнул директор Департамента развития нефтяной промышленности Министерства энергетики Казахстана Куаныш Кудайбергенов.

Ведомством проводится работа по организации импорта с Министерством энергетики Российской Федерации. Восемь тысяч тонн авиатоплива в настоящее время готовится к отгрузке дополнительно. В настоящее время три нефтеперерабатывающих завода Казахстана проходят модернизацию. Уже в следующем году они планируют полностью покрывать внутренние потребности страны в авиакеросине.

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments