Круги ада от «ВИМ-Авиа»: как возвращаются домой российские туристы

14:18 30/09/2017
Круги ада от «ВИМ-Авиа»: как возвращаются домой российские туристы
ФОТО : РИА Новости / Евгений Биятов

Сегодня из Турции все еще не могут выбраться восемь тысяч российских туристов. Путешественники, у которых на руках были билеты «ВИМ-Авиа», на этой неделе привыкали к жизни кочевой. В аэропортах им пришлось ночевать, а самолеты брать чуть не штурмом. Клиент авиакомпании Александр Цыплаков рассказал в интервью телеканалу «МИР 24», чего стоил отдых в Турции, и сколько времени и нервов понадобилось, чтобы вернуться домой.

В Аланию вы ездили со всей семьей. Сколько понадобилось времени, чтобы вернуться домой? И по какому принципу шел отбор тех, кто улетает в первую очередь? 

— Нашей семье понадобилось четыре дня, чтобы вернуться домой. Гид нам рассказывал, что в первую очередь отбираются семьи с маленькими детьми, а также люди, у которых была острая необходимость в лекарствах. Они ставились в первую очередь на отлет. Потом в очередь ставились те, чьи рейсы были задержаны первыми. 

Но вы же не дикарем летали? Как на эту ситуацию отреагировал ваш туроператор? Что вы делали все эти дни?

— Нам, скорее всего, повезло, потому что мы находились в отеле, нам продлевали номера. Первые два дня от туроператора было мало новостей. Потом поступала информация о том, что людей собираются вывозить, что нас подсадят либо на другие рейсы, либо мы улетим той же самой компанией, если они возобновят свою работу. 

А среди постояльцев вашего отеля были другие туристы, которые тоже летели «ВИМ-Авиа»? У всех ситуация сложилась также хорошо?

— Были. В основном днем все находились в холле в ожидании информации. Но гид шел нам на встречу, отправлял на море и обещал звонить, как только появятся точные сведения о вылете. Мы четыре дня провели в комфорте. 

Улететь и не разориться

Но все же задержка вылета у вас была не на один и даже не на два дня. Как на это отреагировал ваш работодатель? Вы с опозданием вышли на работу, или ваш отпуск покрыл и этот период?

— Мой работодатель пошел нам на встречу, понял ситуацию. Стоимость билетов резко выросла чуть ли не в два раза – до 40 тысяч в день вылета. При стоимости билета дороже, чем путевка, смысла улетать за свои деньги не было. 

А когда уже приехали в аэропорт, как развивались события там? Как проходила регистрация, были ли очереди и повторные переносы рейсов? 

— Было видно, что наших вывозят, все самолет заполняются полностью, какие-то рейсы приходили специально, чтобы вывезти туристов. Многие туроператоры подсаживали на другие авиалинии. Даже перед самым вылетом тщательно считались все свободные места, чтобы подсадить кого-то еще. Была видна работа по вывозу туристов из страны. 

comments powered by HyperComments