Крутое пике: громкие банкротства российских авиакомпаний

13:20 30/09/2017
ФОТО : РИА Новости / Георгий Зимарев

Авиакомпания «ВИМ-Авиа», которая сейчас переживает кризис, была десятой по объему перевозок в России. «МИР 24» составил рейтинг авиакомпаний, которым также пришлось пережить финансовую турбулентность в последние годы. 
 
Компания «AirUnion» принадлежала госкорпорации «Ростехнологии». Когда в 2008 году там случился кризис из-за резкого роста цен на авиакеросин, суммарный долг перевозчика превысил миллиард долларов. Из Домодедово не вылетел ни один рейс альянса, а в аэропорту скопилось почти 3,5 тысячи пассажиров.

Калининградскую компанию «КД Авиа» стало штормить весной 2009 года. Долг составил 12 миллиардов рублей. Причем владельцы решили преждевременно объявить о банкротстве, после чего на одного из акционеров завели дело. Спустя год бизнесмена выпустили из-под стражи, а компанию все-таки признали банкротом. 

Лоукостер «Авианова» попал в зону турбулентности в 2011 году. Причиной стал конфликт акционеров. Сначала компания остановила продажу билетов и посоветовала клиентам оформить возврат денег. Позже выяснилось, что перевозчик вернул пассажирам около 100 миллионов рублей за невыполненные рейсы. 

Компенсация за овербукинг :

Авиакомпания «Былина» оправдывала свое эпическое название в течение 22 лет, пока не остановила работу в 2014 году из-за финансовых неурядиц. Интересно, что пассажиров перевозчика-банкрота возвращали рейсами теперь уже злополучного «ВИМ-Авиа». 

Финансовый крах компании «Татарстан» напрямую связан с авиакатастрофой. Банкротом перевозчика признали после крушения в 2014 самолета Boeing-737 в Казани, в результате которого погибли 50 человек. Свой последний лайнер компания продала менее чем за три миллиона рублей. 

В октябре 2015 года все узнали название авиакомпании «Трансаэро». Ее долг составил 230 миллиардов рублей. Обязательства по перевозке пассажиров взял на себя «Аэрофлот», потратив на это 17 млрд рублей. В сентябре 2017 года «Трансаэро» признали банкротом, причем ее долги оказались в 144 раза больше стоимости активов.

О финансовых трудностях авиакомпании «Когалымавиа» стало известно после одной из крупнейших авиакатастроф в 2015 году. Тогда погибли 224 человека. Самолет следовал из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. Позже выяснилось, что на борту самолета совершили теракт. После проверок авиакомпании запретили выполнять рейсы. В апреле 2017 года суд начал процедуру банкротства компании. По существу дело будет рассматривать 19 октября.

comments powered by HyperComments