Оглушительный крах «ВИМ-Авиа»: где деньги?

13:08 30/09/2017
Оглушительный крах «ВИМ-Авиа»: где деньги?
ФОТО : РИА Новости / Евгений Биятов

«Бархатный» сезон для 40 тысяч российских туристов был продлен благодаря компании «ВИМ-Авиа». Всю неделю проблемы вокруг скандального перевозчика решали всем миром. Больше десяти тысяч путешественников уже доставили на родину, внутренние рейсы выполняют другие компании. Пусть и с многочасовыми задержками, но пассажиры возвращаются домой, передает корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков.

«Куда делись деньги?» - на этот вопрос генеральному директору «ВИМ-Авиа» и главному бухгалтеру авиаперевозчика-банкрота теперь предстоит ответить в суде. На время расследования два топ-менеджера оказались под домашним арестом. Суд решил - на свободе их оставлять ни к чему. 

Компенсация за овербукинг :

«Суд соглашается с доводами следователя о наличии достаточных оснований полагать, что оказавшись на свободе обвиняемый получит реальную возможность скрыться от суда, следствия или иным образом воспрепятствовать производству по делу», - зачитали в суде.

Это первые задержанные по делу о хищении денег у пассажиров, но не главные. Куда пропали миллиарды «ВИМ-Авиа» лучше всего известно совладельцу компании Рашиду Мурсекаеву. Но дожидаться встречи с правоохранителями предприниматель не стал и вместе с женой спешно улетел за границу во вторник. Хотя незадолго до этого Мурсекаев заявил - его компания ищет решение экономических трудностей и обязательно позаботится о пассажирах.   

«В авиакомпании «ВИМ-Авиа» сложилась тяжелая экономическая ситуация. Закончились оборотные средства, финансирование заморожено и приостановлено обслуживание в аэропортах», - заявил Рашид Мурсекаев.

Найти пропавшие деньги, судя по всему, будет непросто. По информации с сайта «ВИМ-Авиа», в здании в промзоне на юго-востоке Москвы находится их представительство, однако у офиса компании с многомиллиардным оборотом не оказалось даже вывески. Нашли ее в Татарстане. Оказалась, компания зарегистрирована в деревне Богатые Сабы в 100 километрах от Казани. Там местные журналисты нашли одноэтажный дом с вывеской «ВИМ-Авиа». Здесь компания снимала помещение за пять тысяч рублей в месяц.

Тем временем, десятки тысяч клиентов «ВИМ-Авиа» оказались обмануты. Многие по-прежнему дежурят в аэропортах в ожидании своих рейсов. 

«Самое обидное, что нам ничего не сообщают. Хоть бы извинились, сообщили о задержке регистрации», - говорит пассажир. 

Последствия банкротства «ВИМ-Авиа» - это 28 тысяч туристов, которые с понедельника не могут вернуться на родину из-за границы. А всего было продано 190 тысяч билетов, улететь по ним будет совсем непросто.

«В первую очередь, мы должны вывезти тех туристов, которые находятся за пределами РФ - прежде всего, в Турции, Анталья. Параллельно будут осуществляться перевозки регулярных рейсов, и только после этого мы будем перевозить тех туристов, которые купили билеты, но дата вылета по ним еще не наступила», - сообщила советник министра транспорта РФ Жанна Терехова.

За оглушительное банкротство авиаперевозчика президент сделал выговор министру транспорта Максиму Соколову. На заседании правительства Владимир Путин потребовал решить все проблемы в ближайшее время. 

Авиация на взводе

«Хочу министру сказать: я объявляю вам неполное служебное соответствие. Если справитесь с этой ситуацией быстро и эффективно, тогда мы подумаем с Дмитрием Анатольевичем, что делать с неполным служебным соответствием. Если не справитесь, тоже подумаем. Прошу вас быстро и эффективно проблему эту закрыть», - сказал глава государства. 

Самолеты авиакомпании пока еще будут подниматься в воздух. До 15 октября. Пассажирам, у которых на руках оказались билеты на более позднее даты, предлагают их сдать.

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments