Грибной сезон сейчас в самом разгаре. Опытные собиратели говорят, что он богат на урожай. Только вот поход в лес для многих заканчивается не вкусным ужином, а длительным больничным. Челябинские школьники решили помочь и разработали специальное приложение. Оно знает: съедобный гриб или нет.
Пока приложение старшеклассников распознает только цветы и грибы. Все, что нужно – сфотографировать. Программа выведет справку на экран – съедобна ли находка или лучше обойти ее стороной.
«Лучше фотографировать крупным планом и по центру дисплея, чтобы камера могла лучше распознать гриб», – пояснил разработчик приложения для смартфонов Евгений Олейник.
В этом году отравившихся грибами примерно в два раза меньше, чем в прошлом, говорят врачи. Из-за дождей сезон получился неурожайный. Однако главный враг грибника – бледная поганка – появилась как по расписанию. Большинство больных отравились именно ей.
«Нельзя оттягивать обращение за медпомощью, если развились признаки диареи, рвота. Человек думает – вот полежу и пройдет. Но люди, которые не сразу обращаются к врачам, погибают от печеночной недостаточности», – отметил главный специалист-токсиколог департамента здравоохранения г. Москвы Юрий Остапенко.
Грибник, специалист по выживанию в лесу Наталья Хим говорит, что у дороги грибы лучше не брать, потому что в них накапливаются токсины. Еще одно лесное коварство – поганки, которые маскируются под опят. Новичок их не отличит. А бывалые предостерегают: чуть ли ни у каждого съедобного гриба есть ядовитый двойник.
«Опенок очень легко можно спутать с другими грибами, которые растут на деревьях. С той же чешуйчаткой и поганкой», – отмечает Наталья Хим.
Но ядовитый гриб – это не самое опасное. Куда больше людей поступают в больницы со змеиными укусами, а не с отравлениями. Поэтому, собираясь в лес, в первую очередь нужно подумать об экипировке.
«Должны быть резиновые сапоги или хоть какая-то жесткая обувь выше щиколотки. Змея прыгучая. Не надо думать, что она ползет и укусит куда-то вниз. Она может и под колено садануть, и укусить в руку», – говорит Наталья Хим.
Кроме того, всегда нужно иметь с собой мобильный телефон. С его помощью можно отследить расположение заблудившегося человека.
Подробнее в сюжете: Полезные советы