Сергею Цуркану из Молдовы помогли встать на ноги после сюжета «МИРа»

11:46 30/09/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Елена Андреева,

25 лет в эфире. К юбилею телерадиокомпании «МИР» продолжает рассказывать о  героях сюжетов. Так, Сергей Цуркану из Молдовы несколько лет назад оказался в сложной ситуации, помощь из разных стран пришла после сюжета на телеканале «МИР». Тогда молодая семья Цуркану мечтала о собственном доме, но заработать на свое жилье в Молдове почти невозможно. Мужчина решил уехать на заработки в Россию. Его мечта осуществилась, дом удалось купить, но денег на ремонт по-прежнему не хватало. Сергей решил уехать в Россию в последний раз, и эта поездка стала для него роковой, передает корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку.

Сергей приехал в окрестности Санкт-Петербурга. Работать пришел на стройку. Спать приходилось на поддонах, кормили плохо. Мужчина испугался, что отберут документы и решил бежать. В лютый мороз шел по лесу, пока не отморозил обе ноги. Ампутацию делали уже в Кишиневе.

Вернувшись домой, Сергей не опустил руки. Почти сразу начал работать - брался за все, что предлагали.

«Не было у меня никакой депрессии, и головные боли не мучили. Просто взялся за работу и делал, что мог. Может кто-то и скажет: «Какую работу мог делать этот безногий?». Но отвечу, что я все же работал. Брал мотоблок и на старых протезах шел вспахивать землю. Зарабатывал, сколько мог», - говорит житель села Пеления Сергей Цуркану.

Репортаж о Сергее тронул сердца зрителей. В редакцию звонили из ближнего и дальнего зарубежья. Нашлись спонсоры, которые помогли купить удобные протезы.

«Если наденешь этот протез, становишься роботом. А в этих чувствую себя хорошо, они современные. Имеет значение, как в них входит нога, как они фиксируются. Не нужны ремни, фиксаторы», - говорит он.

Сергей и сейчас - единственный кормилец. Большое подспорье для Цуркану - корова.

«Одни немцы увидели по телевизору сюжет о нас, приехали и помогли. Подарили корову, чтобы у нас была возможность содержать семью. Они были у нас дома, вместе искали корову, вместе покупали», - говорит супруга Сургея Родика.

Семью поддержали не только деньгами - добровольцы отремонтировали дом.

«Окна поменяли на пластиковые, те были гнилые настолько, что холод пробирался в дом. Немцы помогли и деньгами, и рабочей силой, полностью заменили протекающую кровлю», - говорит она.

Сергей намерен трудиться и дальше. Ведь пенсия по инвалидности маленькая - всего 11 долларов. А троих детей надо кормить, одевать и учить.

comments powered by HyperComments