«Лежачие полицейские» и мониторы в Бишкеке берегут школьников от ДТП

11:42 30/09/2017
ФОТО : «Мир 24» / Автор не известен

В Кыргызстане тысячи долларов тратят на безопасность детей на дорогах. В этом году в республике погибли около 70 школьников. В большинстве случаев по вине водителей, передает корреспондент «МИР 24» Егор Орлов.

«Как правило, первый ряд машин останавливается и пропускает детей. А следующий скорость не сбавляет. У нас были несчастные случаи», - рассказала заместитель директора СШ №60 Людмила Радченко.

Теперь не заметить школу и пешеходный переход в Бишкеке невозможно. Во-первых, рядом дежурит инспектор патрульной милиции. Во-вторых, сбавить скорость заставляет лежачий полицейский. И, наконец, внимание даже самых рассеянных привлечет специально уставленный экран с бегущей строкой.

«За короткое время мы установили вблизи школ бегущие строки, где указано: «Водитель, будь осторожен. Рядом школа», - сообщил начальник штаба Главного управления патрульной милиции МВД Кыргызстана Откур Умаров.

Водители не замечают детей и в другой ситуации. Когда машина припаркована слишком близко к пешеходному переходу - ребенка на «зебре» просто не видно. Теперь за стоянку в неположенном месте автомобилист рискует стать обладателем блокиратора колес. С ним никуда не уедешь. 

Снимать блокиратор самостоятельно не рекомендуется. Можно остаться без резины, ведь устройство оборудовано специальными шипами. Снять его без вреда автомобилю может лишь сам инспектор. Пока блокираторы используют в тестовом режиме, у полиции их всего несколько. Однако в ближайшие месяцы город планирует закупить две сотни устройств: по 50 на каждый район столицы. 

comments powered by HyperComments