СМИ: Отставки российских губернаторов закончатся к 10 октября

10:48 30/09/2017
Фото: Татьяна Константинова (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, россия, флаг россии
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Константинова

Серия досрочных отставок глав регионов России продолжится до 10 октября. В общей сложности будет произведено от 8 до 11 замен с учетом уже объявленных, передает РИА «Новости» со ссылкой на источник в администрации президента.

«Это завершится к 10-му числу (10 октября), по итогам будет предложено от 8 до 11 замен новых кандидатов в губернаторы, с учетом тех, о которых уже объявлено», - сказал собеседник.

По его словам, окончательное число отставок зависит от решения главы государства. 

По некоторым данным, уже принято решение о досрочной отставке главы Омской области Виктора Назарова. Политику 54 года. Очередные выборы губернатора должны были состояться в 2020 году.

Также кремлевский источник рассказал о возможных преемниках главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. Ранее он написал заявление об уходе, но не получил подтверждения от Кремля. На этот пост рассматриваются несколько кандидатов, в том числе первый замглавы Росгвардии Сергей Меликов и бывший руководитель региона Магомедсалам Магомедов.

«Еще в начале года в администрации разработали систему оценки эффективности губернаторов, и главы регионов об этом прекрасно знали. Это четыре базовых критерия: состояние социальной сферы и социального самочувствия жителей региона; состояние и динамика развития финансово-экономической сферы; электоральные показатели - рейтинг губернатора; отсутствие межэлитных конфликтов», - объяснил источник критерии принятия решения о смене губернаторов.

Ранее сообщалось, что по данным критериям имеются три условных оценки - «красный», «желтый» и «зеленый». В случае ухудшения какого-либо критерия на регион обращается более пристальное внимание.

В отставку ушли уже несколько губернаторов. Кадровые изменения отвечают курсу на омоложение губернаторского корпуса, объявленного президентом. Свои посты покинули губернатор Самарской области Николай Меркушкин, глава Нижегородской области Валерий Шанцев, руководитель Ненецкого автономного округа Игорь Кошин и глава Красноярского края Виктор Толоконский.

«Ротация, ротационный процесс в корпусе руководителей регионов - это абсолютно нормальный, востребованный и ожидаемый процесс. В данном случае глава государства именно идет по пути ротационного обновления губернаторского корпуса», - заявил ранее пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

comments powered by HyperComments