Само не пройдет. Почему каждый час от инфаркта умирают 7 россиян?

22:42 29/09/2017
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина

Большинство преждевременных «сердечных» смертей можно предотвратить. Медики в этом уверены, потому что чаще всего губит россиян собственное невежество. Врач-кардиолог, доктор медицинских наук, профессор Александр Шарыкин в интервью телеканалу «МИР 24» рассказал, как не стать его жертвой.

От «сердечных» заболеваний люди умирают внезапно, без симптомов тревожных состояний? 

Шарыкин: К сожалению, такое тоже бывает. В значительном проценте случаев все-таки были какие-то предвестники. На что-то они жаловались, что-то где-то закололо, голова поболела. Однако большое внимание этому не уделяется, поэтому могут произойти внезапные ситуации. По мере того, как увеличивается информированность населения, что вообще приводит к таким ситуациям, мы видим, что обстановка безусловно улучшается. Сейчас даже можно при внезапных случаях спасти человека, если он попал в квалифицированные руки. Конечно же, вопросы заботы о своем здоровье очень важны. 

Не возникает просто так

Бывают случаи, когда на скорой привозили человека с сердечным приступом, который, как потом оказывается, три дня сидел дома терпел. Насколько подобные случаи типичны? 

Шарыкин: Редко, когда один фактор сам по себе столь однозначно вызывает инфаркт миокарда. Должны быть какие-то сочетания. Например, высокое давление, длительная артериальная гипертензия, высокий уровень холестерина, внезапная физическая перегрузка. Это комбинация может привести к тому, что сердце вдруг не получило тот объем кислорода, в котором оно нуждается. 

Продолжение беседы смотрите в видеоролике. 

comments powered by HyperComments