Бизнес для леди: в Молдове все больше женщин открывают свое дело

20:08 29/09/2017
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

В Молдове все больше женщин открывают собственное дело. На помощь приходит государство, которое поддерживает и морально, и финансово. С амбициозными и смелыми дамами познакомилась корреспондент телеканала «МИР 24» Олеся Казаку.

В бизнес-инкубаторе дают старт любой перспективной бизнес-идее. Аренда помещений самая дешевая в городе Сынжерей, поэтому начинающих предпринимателей здесь достаточно. Половина из них женщины. Их обучают на специальных курсах, рассказывают, как разработать бизнес-план и как поверить в собственные силы.

Большая часть заказов в ателье Лидии Бырсану на молдавские блузки - ии. Национальная одежда сейчас в тренде и в стране, и за границей. Работая над бизнес-планом, Лидия рассчитывала на сегмент заказчиков-мигрантов и не прогадала. 

«Я начала рекламировать, ставить свои работы в интернете, и очень много людей, которые даже уехали за границу, приезжают на праздники домой, приезжают на Пасху. Они все, хоть они и там, но душой они все равно дома», - сказала владелица ателье по пошиву одежды Лидия Бырсану. 

Начать свое дело в небольшом городке довольно сложно. Здесь острее чувствуется экономический кризис, низкая рождаемость и миграция. Но амбициозную Светлану Гарбуз это не испугало. Пару месяцев назад женщина открыла собственную мини-пекарню. 

«Мне помогли беспроцентным кредитом из фонда бизнес-инкубатора - это 3,5 тысячи долларов. Остальное выслали дети из-за границы. Больших инвестиций не было, но было огромное желание работать», - отметила владелица мини-перкарни Светлана Гарбуз. 

Женщин в частный бизнес активно зазывает государство, чтобы удержать на родине. Алена Иваненко - одна из тех, кто еще несколько месяцев назад планировал уехать из страны. Первый проект - магазин бижутерии - прогорел. В трудной ситуации помог диплом о высшем образовании. По специальности Алена - логопед, но чтобы открыть свой кабинет, нужны деньги. А чтобы получить грант от государства в тысячу евро, пришлось написать и защитить бизнес-план.

«Я проделала огромную работу. Если честно, эти проекты настолько сложные, их написание, защита. Нужно всем доказать, что твоя бизнес-идея жизнеспособная, и это то дело, которым ты хочешь заниматься», - подчеркнула владелица частного логопедического кабинета Алена Иваненко.

Первые три года начинающие предприниматели будут работать в бизнес-инкубаторе. Этого времени достаточно, что встать на ноги. Потом бизнес-леди должны уступить место другим старт-апам.

comments powered by HyperComments