Экс-гендиректор «ВИМ-Авиа» назвал обвинения в свой адрес абсурдом

19:17 29/09/2017
ФОТО : РИА Новости / Евгений Биятов

В Басманном суде Москвы сегодня избирают меру пресечения руководителям компании «ВИМ-Авиа», по вине которой пострадали более 100 тысяч человек. Задержаны двое - генеральный директор и главный бухгалтер. Их обвиняют в сознательном доведении компании до банкротства. За процессом следит корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Гальперин.

Топ-менеджеров еще даже не доставили в суд, и заседание еще не началось. Гендиректор Александр Кочнев и главный бухгалтер Екатерина Пантелеева обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, они, заведомо зная, что «ВИМ-Авиа» не в состоянии предоставить услуги перевозки пассажиров, продолжала продавать билеты на рейсы. Речь идет о миллионе рублей. 

Изначально они допрашивались в качестве свидетелей, однако позже были переведены в разряд обвиняемых. Где находятся владельцы компании Рашид и Светлана Мурсекаевы, неизвестно. По некоторой информации, они находяться за границей.

Проблемы у авиакомпании начались неделю назад. 25 сентября «ВИМ-Авиа» объявила о закрытии чартеров из-за долгов по топливу. Долги компании оцениваются в семь миллиардов рублей. Ситуацию сегодня пытаются решить в Минтрансе и Росавиации.

«22 регулярных и 14 чартерных. Приоритетным направлением остается турецкая Анталья. Сегодня планируется перевезти около двух тысяч пассажиров, будут задействованы дополнительные самолеты», - сказала советник Министра транспорта РФ Жанна Терехова. 

Кочнев назвал обвинения абсурдными. По его словам, он, как человек наемный и абсолютно подневольный, никаких денег украсть не мог. Адвокаты надеются, что мера пресечения будет более мягкой, чем арест. 

Сегодня также стало известно, что специальный летный отряд «Россия», который обслуживает первые лица государства, готов подключиться к перевозке клиентов оскандалившейся «ВИМ-Авиа». Крупнейшие компании «Аэрофлот», UTair и S7 также могут прийти на помощь десяткам тысяч людей, которые остаются в подвешенном состоянии. 

От дебоширов до террористов

Страдают от отмены и задержек рейсов в 16 аэропортах в разных концах планеты. По данным онлайн-табло, туристы застряли в Армении, Бельгии, Греции, Китае, Испании и Турции. В России сбои в расписаниях - от Дальнего востока до западных рубежей. Только в Краснодаре ситуация более менее разрешилась - все пассажиры вылетели по маршруту. В Минтрансе обещают, что все проблемы клиентов «ВИМ-Авиа» будут решены до 15 октября.

После скандала с перевозчиком Владимир Путин объявил неполное служебное соответствие министру транспорта Максиму Соколову. И сегодня соответствующий указ был подписан.

comments powered by HyperComments