Звездный путь Илона Маска

19:15 29/09/2017
ФОТО : ТАСС / Francois Mori, AP

Знаменитый бизнесмен Илон Маск пообещал скоро катать землян на космическом такси. Разработкой аппарата уже занимается возглавляемая им компания Space X.

Предприниматель представил трейлер-анонс нашего ближайшего будущего. Во всяком случае, в этом уверен сам Маск. Пока это графика, но она разработана уже на основе научных расчетов. Рабочее название ракеты - BFR. Вместительность - до 100 человек. Скорость - до 27 тысяч километров в час. Применение - многоразовое. Чтобы стать ее пассажиром, не нужны будут ни годы тренировок, ни миллиарды в кошельке. Цена билета на космический аппарат будет вовсе не космической - обещают разработчики. Не выше тарифа эконом-класса обычного самолета. Да и маршрут вполне земной - например, из Нью-Йорка до Шанхая или из Москвы до Сиднея. Правда, через орбиту, но все в пределах 40 минут.

Будут у BFR и рейсы дальнего следования. Например, на Луну и Марс. Правда, первые миссии планируются грузовые. По замыслу Маска ракета доставит на красную планету стройматериалы для будущих городов. И это станет еще одним шагом к главной цели компании Space X  колонизации Марса. Напомним, пилотируемый полет туда намечен уже на 2022-й год.

Инопланетяне рядом

Илон Маск - канадско-американский миллиардер, инженер, изобретатель. Он грезит покорить космос. Ранее он прославился тем, что изобрел ракету, которую можно сажать обратно на Землю, передает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Его рабочая неделя длится сто часов, а идеи - обсуждает весь мир. Потом  восхищается и после  критикует. Первые ракеты, которые Илон Маск хотел запустить в космос много лет назад, были старые, советские. Но не сошлись в цене. За списанный носитель продавец захотел восемь миллионов долларов. Тогда бизнесмен и задумался, как сделать мечту дешевле.

В ракеты Falcon, пожалуй, сначала верил только он сам - люди ухмылялись, космические корпорации снисходительно улыбались. Когда ступень успешно вернулась, контракт на полтора миллиарда долларов с Маском заключила американская НАСА.

Земное детище Маска - электромобиль Tesla тоже были объектом насмешек и поначалу убыточной затеей. Сегодня электрокары покупают через интернет, заложенные в автомобиль программы обновляются автоматически, а на фирменных заправках владельцев Tesla ждет бесплатная зарядка. Помимо машин, компания Маска производит батареи для электромобилей других автоконцернов, причем их продажа приносит даже больше дохода.

Он производит солнечную энергию и хочет убрать машины под землю. Благодаря спецплатформам автомобиль сможет набирать скорость до 200 километров в час. И - никаких пробок

Его мечта - колонизировать Марс, и Илон Маск даже хочет быть похороненным на Красной планете. А там, где выросли цветы, он предлагает использовать термоядерное оружие. По расчетам любителя научной фантастики, взрыв двух таких бомб в атмосфере в районе полюсов Марса запустит реакцию по разогреву планеты и сделает ее пригодной для обитания.  

Несмотря на все его успехи, Маска часто критикуют. В прессе подсчитали, что с момента основания SpaceX, Tesla и другие его проекты получили суммарно пять миллиардов долларов в виде госзаказов, субсидий и налоговых льгот. А еще Маска боятся ведущие мировые корпорации. Пока все его мечты, которые становятся былью, еще и в десятки раз дешевле, чем у конкурентов.    

А еще Илон Маск строит свой космодром - он будет располагаться в штате Техас. Его открытие должно состояться уже в следующем году.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments