Губернаторы-новобранцы: Александр Усс - свой среди своих

18:50 29/09/2017

Президент России Владимир Путин сменил за неделю уже четвертого губернатора - на этот раз в Красноярском крае. На место бывшего главы Виктора Толоконского пришел Александр Усс. Ранее он возглавлял Законодательное собрание региона, передает корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Теперь в Красноярском крае он первое лицо, пока с приставкой врио. Александр Усс из своих же - родился в местной деревне в 200-х километрах от Красноярска. Дорос до председателя Заксобрания. Последние 19 лет он принимал законы в крае. Теперь вместо Виктора Толоконского будет следить за их исполнением.

Виктор Толоконский тоже сибиряк. Но для Красноярского края пришлый. Уроженец Новосибирска три года руководил регионом. За это время местный бюджет вырос аж на 40%. Успешно стартовала подготовка к Универсиаде-2019. Прощаясь с коллегами, Толоконский выразил сожаление, что не все проекты спел осуществить - сил не хватило. Два дня назад он объявил о своем намерение уйти в отставку по собственному желанию. 

На неделе это уже четвертая отставка. Сначала о досрочном прекращении полномочий объявил губернатор Самарской области. Его сменил на посту мэр Самары - Дмитрий Азаров. Следом новое лицо в Нижегородской области - Глеб Никитин. Ему всего 40 лет. С 2013-го работал заместителем министра промышленности и торговли России. Он сменил настоящего политического тяжеловеса Валерия Шанцева. И наконец, Ненецкий автономный округ тоже возглавил федеральный чиновник. Вместо Игоря Кошина пришел Александр Цыбульский - до этого он занимал должность заместителя министра экономического развития. 

Сегодня же официально вступил в должность самый молодой в истории губернатор - Антон Алиханов. Ему всего 31 год. Он возглавляет Калининградскую область.

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments