Дэйр-эз-Зор на пути к миру

17:24 29/09/2017
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Любавин

Переговоры в Астане по Сирии политологи называют «настоящим спасением». Инициатором этих встреч на международном уровне стал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Именно здесь впервые за стол переговоров сели сирийское правительство и оппозиция. От боевиков удалось очистить город Дэйр-эз-Зор. Однако пока по улицам «сирийского Сталинграда» - так называют Дэйр-эз-Зор - ходить еще  опасно: город и его окрестности заминированы, передает корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Российские саперы ищут взрывчатку вдоль дорог - ими проверено уже восемь километров - и под землей. Уже уничтожено 1,5 тысячи мин и снарядов, в том числе более ста самодельных. Их взрывают на безопасном расстоянии.

Дейр-эз-Зор - крупнейший город на восточном побережье Евфрата. Отсюда до столицы Дамаска всего 400 километров. Три года город контролировали джихадисты. Однако месяц назад блокаду удалось снять. Правительственные войска  Сирии при поддержке российских ВКС освободили город. Так в стране появилось  еще одно безопасное место.

Сейчас в Сирии их четыре. Зоны деэскалации находятся к северу от города Хомс, в пригороде Дамаска, в районе Восточной Гуты, провинциях Дераа и Идлиб. Все благодаря достигнутым в Астане договоренностям. Тогда решили, что наблюдать за мирным урегулированием будет военная полиция трех стран - России, Турции и Ирана. На переговорах в столице Казахстана также договорились соблюдать режим прекращения огня.

Погибли героями в Сирии

Однако провокации случаются. Провинция Идлиб считается одной из зон безопасности. Однако неделю назад боевики запрещенной в РФ «Джебхат ан-Нусры» окружили там отряд военной полиции России, всего 29 человек, которые держали оборону семь часов под минометным и пулеметным огнем. По позиции стреляли даже из танков. «Мы заняли оборону и вели прицельный огонь по превосходящей силе противника», - говорит командир взвода Александр Самойлов.

Контрнаступление предопределило исход боя. На помощь подоспели российская авиация и сирийский десант. Ликвидировали 850 боевиков. Уничтожили склады с  оружием, но главное - в Идлибе опять настала тишина.

Ситуацию в Сирии российский президент Владимир Путин обсудил с Советом безопасности. Особенно он уделил внимание положению дел вокург Дейр-эз-Зора, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments