Аренда квартиры или ипотека - что выгоднее?

15:00 29/09/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

В Москве появилась новинка на рынке недвижимости - арендные дома. Что же все-таки выгоднее - арендовать квартиру или взять ипотеку? На этот вопрос в эфире «МИР 24» ответила риелтор Светлана Щербакова.

Щербакова: Арендные дома - это, безусловно, хорошо, но, посудите сами, оплата за аренду будет соответствовать оплате за ипотеку. Поэтому ипотека выгоднее. Тем более сейчас банки очень снизили ставки. Например, в «Сбербанке» даже до 7,6%, но при условии меньшего срока.

Что лучше брать - новостройку или «вторичку», например?

Щербакова: По цене новостройка, конечно, гораздо выгоднее, но «вторичка» - это инфраструктура, которая пока еще работает, и туда можно сразу заехать.

В пределах МКАД за какую сумму можно взять однокомнатную квартиру?

Щербакова: По «вторичке», если квартира в самом жутком состоянии, то ее можно взять даже за 4,7 миллионов, до 5 млн. Это будет хрущевка, плохое состояние, 30-32 квадратных метра. Плюс нужно будет потратить миллион в ремонт, не меньше. Что касается новостройки, то в пределах МКАД ее можно взять подешевле, но на этапе начального строительства, меньше где-то на 500-800 тысяч.

Обязательно ли при покупке квартиры пользоваться услугами риелтора?

Щербакова: Вы можете обойтись без риелтора, если у вас есть свободное время для изучения всех юридических аспектов сделки.

А когда в предложении пишут «возможен торг», это что-то подозрительное или торг вполне уместен на этом рынке?

Щербакова: Совсем не обязательно. Вполне возможно, что продавец просто хочет побыстрее продать квартиру - у людей разные обстоятельства бывают. Поэтому торг это не обязательно надувательство.

А бывает так, как у туроператоров «горящие туры», так и в недвижимости - «горящие квартиры»?

Щербакова: Конечно, бывают. Здесь важно мониторить рынок, постоянно следить за предложениями. То есть, если нужна какая-то квартирка в определенном районе, смотрим постоянно, кто там что продает.

comments powered by HyperComments