Выплаты за «Нобелевку» увеличат впервые с 2001 года

14:50 29/09/2017
Источник: "«Мир 24»":http://mir24.tv/, нобелевские премии
ФОТО : МТРК «МИР»

В текущем году размер премий, выплачиваемых лауреатам Нобелевской премии, будет увеличен впервые с 2001 года, сообщает «Интерфакс». Сумма премии вырастет на один миллион шведских крон и составит девять миллионов ($1,12 млн).

«Со следующей недели начнутся объявления лауреатов Нобелевской премии 2017 года, и мы рады сообщить, что в этом году мы повышаем сумму премии на один миллион шведских крон», – говорится в пресс-релизе председателя Нобелевского фонда Карла-Хенрика Хельдина.

Впрочем, шесть лет назад размер награды наоборот снижали. Впервые с 1949 года выплаты сократились с десяти до восьми миллионов шведских крон. На такой шаг комитет организаторов пошел из-за последствий финансового кризиса.

Чем удивили ученые
По завещанию Альфреда Нобеля они вручаются по пяти направлениям: физика, химия, физиология и медицина, литература, а также премия мира. С 1969 года добавилось шестое направление – экономика.

С учетом изменения за сто лет курсов валют нынешняя премия даже превышает размер первой, выплаченной в 1901 году (109%).

В сентябре российские ученые впервые с 2002 года попали в число прогнозируемых кандидатов на Нобелевскую премию, следовало из материалов компании Clarivate Analytics. В этот список вошли физик Рашид Сюняев и химик Георгий Шульпин.

Награждения традиционно проходят десятого декабря в день кончины шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля.

comments powered by HyperComments