Плебисцит в Каталонии - ностальгия по независимости?

14:45 29/09/2017
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

Референдум о независимости Каталонии запланирован на 1 октября, но Мадрид категорически против его проведения. В Каталонии же настроены решительно и намерены проголосовать, несмотря ни на что. Сейчас во многих городах автономного сообщества проходят массовые акции в поддержку референдума. На улицы Барселоны вышли десятки тысяч студентов с флагами Каталонии. Они раздают на улицах бланки для голосования. К акции протеста присоединились и пожарные, которые развернули баннер с надписью «Я люблю демократию». Старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Оленченко рассказал в интервью телеканалу «МИР 24», почему Каталония стремится к независимости.

Оленченко: Раньше Каталония, которая сейчас, вместе с Каталонией во Франции составляла Арагонское королевство. Наверное, с тех времен и сохранилась ностальгия по независимости. Время меняется, я этой теме есть свои приливы и отливы. События, которые мы видим сейчас, скорее всего, имеют экономическое основание. Если посмотреть на статистику, в Испании упали экономика и оборот. 

Августовский путч 26 лет спустя

Сторонники референдума и говорят, что Каталония кормит всю Испанию, особенно ее нищие области. Это действительно так?

Оленченко: В частности, они производят почти 20 процентов ВВП, на них попадает около 19 процентов всей промышленности, а также большой приток туристов – половина из них попадает под Каталонию. Руководство Каталонии полагает, что если они поставят разграничительную линию между собой и другой Испанией, то все доходы останутся у них, и они великолепно заживут. 

Продолжение смотрите в видеоролике. 

comments powered by HyperComments