Защитим референдум: тысячи каталонцев вышли на митинги

14:42 29/09/2017
Суд Испании отменил резолюцию о провозглашении Каталонией суверенитета
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева,

«Испанские страсти» кипят в преддверии референдума о самоопределении Каталонии. В Барселоне и других городах на митинги вышли тысячи студентов. На улицах дежурят отряды полицейских, сообщает корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов. 

Официальный Мадрид референдум объявил вне закона, но каталонцы посчитали – такие законы им не писаны. А значит, планы на самоопределение никто не отменял. В Барселоне студенты объединились с пожарными. «Защитим референдум», «Даешь демократию», «Каталония должна стать свободной» - таковы лозунги марша за независимость. 

«Голосование 1-го октября должно пройти! Чтобы люди смогли выразить свою волю! Вы не можете запереть народ с использованием силы в условиях демократии! Право голоса - вот основа демократии! Вы не может сказать людям, что отменяете голосование!», – утверждает участник акции.

Между тем как раз об отмене и говорит верховная власть. Испанский премьер, когда узнал дату референдума, и вовсе ограничился тремя словами «Этому не бывать». И вот уже началась масштабная операция. По-другому не назовешь. Стянули силовиков, полиция Барселоны проводит обыски. Четырнадцать чиновников от несогласных арестовали. Почти 10 миллионов бюллетеней для воскресного голосования конфискованы, а информационный сайт референдума взломан и не работает. А испанская госбезопасность дает добро на праздник. Но никак не на сам референдум. 

«В воскресенье все желающие могут отмечать, как они хотят, с пикником, с демонстрацией, на свое усмотрение. Все желающие могут публично выражать свои чувства, но они не могут нарушать закон, и все мы должны стараться, чтобы этого избежать!», – подчеркнул государственный секретарь по вопросам безопасности Испании Хосе Антонио Ньето.

Избирательные участки в Каталонии - в образовательных учреждениях. Полиция обязала учителей сдать ключи, а в воскресенье классы не открывать. На что те с теми же ключами в руках явились к зданию Каталонского правительства – поддержать своего лидера Карлеса Пучдемона.

Местные пожарные - самые решительные. Они уже вторые сутки митингуют. А таким горячим парням действительно помешать трудно. Они куда угодно хоть через крышу, хоть через дымоход проникнут. И специальный инструмент у них есть. В Мадриде уже опасаются возможных уличных столкновений. 

Независимости от Испании Каталония добивается больше сотни лет. В 1979 году она получила автономный статус, признание каталанского языка, а каталонцев - нацией, отдельной от испанцев.

comments powered by HyperComments